材料(2〜4人分)
- きゅうり
- 1本
- 大根
- 約5cm
- レモン
- 1/2個
- ニンニク
- 1/2かけ
- 白だし
- 大さじ2〜3
- 粗挽き胡椒
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩(味が薄い時)
- ひとつまみから
作り方
-
- 1
- きゅうりを乱切りに切る。
大根は皮をむいて約1cmの角切りにする。
-
- 2
- ポリ袋に1の野菜を入れ、レモンを絞る。
レモンは搾り器がなくても、果肉部分にフォークを刺しながら絞ると絞りやすいです。
-
- 3
- 同じポリ袋ににんにくをすりおろす。
白だし、胡椒、砂糖を入れてよく揉んだら空気を抜いて袋の口を縛る。
できるだけ長く着け置くとより味が染み込みます。
おいしくなるコツ
白だしはメーカーによって希釈が変わるので、味が物足りない場合は白だしや塩を加えて下さい。
きっかけ
レモンが余っていたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
好きな野菜でできます。