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ぼんじりのじっくり焼き柚子胡椒風味 レシピ・作り方

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kabatan&まき
ぼんじりをじっくり焼いて香ばしく仕上げます。

材料(2人分)

ぼんじり
200グラム
小さじ1/2
日本酒
小さじ1
柚子胡椒
小さじ1
醤油
小さじ1
粗挽き黒コショウ
少々
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作り方

  1. 1
    ぼんじりの油壺(ゆで卵の黄身っぽい色の様な部分です)をハサミで切り取るか包丁でえぐり取り、流水でさっと洗う。
  2. 2
    1の水気を取り、塩と日本酒と柚子胡椒を入れてもみ込む様に混ぜ、20~30分ぐらい室温で置いておく。
  3. 3
    加熱していないフライパンに2を並べ、弱火でじっくりと15分ぐらい加熱する。15分経ったら一度火を止め、出てきた脂をキッチンペーパー等で吸い取り、もう一度弱火で10分ぐらい加熱する。
  4. 4
    一度火を止め、3の出てきた脂を再びキッチンペーパー等で吸い取り、再び強火で加熱して、粗挽き黒コショウと醤油を加えてざっと炒める。

おいしくなるコツ

柚子胡椒以外におろしにんにくや生姜でもOKです。醤油はじゅっと加熱して香ばしい香りを出してください。

きっかけ

ぼんじりの加工実験の為。

公開日:2021/08/10

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カテゴリ
その他の鶏肉

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