ぼんじりのじっくり焼き柚子胡椒風味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ぼんじり
- 200グラム
- 塩
- 小さじ1/2
- 日本酒
- 小さじ1
- 柚子胡椒
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 粗挽き黒コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- ぼんじりの油壺(ゆで卵の黄身っぽい色の様な部分です)をハサミで切り取るか包丁でえぐり取り、流水でさっと洗う。
-
- 2
- 1の水気を取り、塩と日本酒と柚子胡椒を入れてもみ込む様に混ぜ、20~30分ぐらい室温で置いておく。
-
- 3
- 加熱していないフライパンに2を並べ、弱火でじっくりと15分ぐらい加熱する。15分経ったら一度火を止め、出てきた脂をキッチンペーパー等で吸い取り、もう一度弱火で10分ぐらい加熱する。
-
- 4
- 一度火を止め、3の出てきた脂を再びキッチンペーパー等で吸い取り、再び強火で加熱して、粗挽き黒コショウと醤油を加えてざっと炒める。
おいしくなるコツ
柚子胡椒以外におろしにんにくや生姜でもOKです。醤油はじゅっと加熱して香ばしい香りを出してください。
きっかけ
ぼんじりの加工実験の為。
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