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ごましゃぶのタレで作るごま豆乳鍋 レシピ・作り方

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れいにゃ~ん✿
人気のごま豆乳鍋をミツカンごましゃぶのタレを入れて作ります
みんながつくった数 8

材料(3~4人分)

白菜
1/4個
菊菜
1束
鶏もも肉
250g
しめじ
1株/200g程度
☆ごましゃぶのタレ
50g程度
白だし
50ml程度
☆豆乳
300ml
☆水
300ml
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作り方

  1. 1
    野菜は好きなのを使ってください。水菜とかネギとか人参とかもありです。
    白菜は4~5センチ間隔に切る
  2. 2
    菊菜は、4~5センチ間隔で切る
  3. 3
    しめじはそこの部分は切って捨てて食べやすいサイズに手でさく
  4. 4
    鍋に☆水、豆乳、白だし、ごましゃぶのタレ、を混ぜながら入れ火をつけ沸騰させる。
  5. 5
    沸騰したら鍋に鶏肉の火が通るまで中火で、10分程度煮る
  6. 6
    鶏肉を取り出し切る。火が通っているか確認が出来ます。
  7. 7
    鍋の中に日が通りにくい物から入れます。
    白菜の芯の部分を入れます。それから、菊菜の茎の部分を入れて少し煮込みます
  8. 8
    しめじを入れる。春菊の残り葉を入れます。もも肉を入れます。春菊の葉は、煮込みすぎるとクタンとなります。蓋を閉めます。
    煮込んで全体がグツグツ泡立ってきたら煮込んで完成です。
  9. 9
    おまけレシピ
    鶏塩焼き
    ⑥の切った鶏肉の1部を塩コショウしてトースターへ
  10. 10
    盛り付ける
  11. 11
    〈鍋レシピ 〉
  12. 12
    豆乳鍋
    レシピID:1970023041
    数字の上でクリックするとレシピに飛びます
  13. 13
    飾りしいたけ

    レシピID:1970023027
    数字の上でクリックするとレシピに飛びます

おいしくなるコツ

⑤の鶏肉を煮るのは、鶏だしがでます。 カットしてあるものをそのまま入れてもいいと思います。うちでは、鍋で鶏肉をあまり取らない人が多いので出汁だけとって、鍋から鶏を出して1部焼いてます。 白だしがなければ麺つゆでも旨みか出るのでありです

きっかけ

ごましゃぶのタレが、鍋が終わる時期頃に余ってしまうので、流行りのごま豆乳鍋にして使い切ります。

公開日:2021/03/13

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋春菊しめじ白菜鶏もも肉
料理名
ごま豆乳鍋

このレシピを作ったユーザ

れいにゃ~ん✿ 家でも手軽に美味しく食べたいと思って想像しながらちょこちょこ試しています レポートを送ってくれた方(*´ー`*)ありがとうございます☆*。 щ(°Д゜)゛今バタバタしています^^; やっぱり楽天レシピと関わってきたみなさんのおかげで励まされてご飯を一切作ってこなかった私を変えてくれたから

つくったよレポート( 6 件)

2022/08/31 13:28
プランターのニラちゃんでごま豆乳鍋レシピつくってみました(*^-^*)ごましゃぶのたれで簡単においしいお鍋ができて感激です!またレシピたのしみにしてますね!
つやこさん@レシピ投稿お休み中
プランターにニラ!?切ったらまた伸びてくるのかな!?もうお鍋(*≧艸≦)地域によって寒さが違います物ね~結構北は紅葉ももう目の前かもですね~ありがとうございます
2022/02/01 06:58
おはようございます❣ なんで少しだけ残ってしまうのかぁ?笑 残ってごまダレで簡単に作れますね♫ とっても美味しかったです(๑•؎ •)♡
Anoa
おはようございます( ੭˙꒳ ˙)੭たくさんの具材でAnoaさんは美容意識高いですね!美味しそうです(*´∇`)ノタレ残る笑笑ありがとうございます

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