材料(3〜6人分)
- 卵
- 6個
- 小揚げ
- 3枚
- ○水
- 300cc
- ○白だし
- 大2
- ○みりん
- 大1/2
作り方
-
- 1
- 小揚げにお湯をかけ油抜きし、2等分にする。
この時、小揚げを菜箸で押し付けるようにコロコロすると、中身がきれいに袋状になる。
-
- 2
- 1.の袋状にした小揚げに卵を割り入れ、爪楊枝を波縫いのように刺して巾着にする。
卵は他の容器に割り入れ、小揚げに詰めるとスムーズ。
-
- 3
-
- 小鍋に○の調味料と、2.の巾着卵を入れ、アルミホイルなどで落とし蓋をして中火にかける。
-
- 4
- 煮立ったら中弱火にして10分ほど煮込んで出来上がり。
おいしくなるコツ
特になし。
きっかけ
子供の頃から好きなメニュー。
実家では醤油で甘辛味。
サブメニューなので、他のものと味が被らないようにと考え、私は白だしで煮込んでいます。
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