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牡蠣とブロッコリーのクリーム煮♩ レシピ・作り方

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maro_mee *
牡蠣の旬が終わる前に沢山食べたくて作りました〜(*^^*)
濃厚な牡蠣がクリームで更に濃厚に♡
ブロッコリーとの組み合わせが好きです♩
みんながつくった数 7

材料(2人分)

◆牡蠣(加熱用)
160g(1パック)
◆塩(牡蠣汚れ取り用)
小さじ1
◆塩、こしょう(牡蠣味付け)
二つまみづつ
◆小麦粉
大さじ1
サラダ油
大さじ1
にんにく、生姜
合わせて小さじ1
◇ブロッコリー
150g
◇塩(ブロッコリー下茹で用)
小さじ0.5
●チキンスープ
50cc
●牛乳
70cc
塩こしょう(味を整える用)
適宜
◯水溶き片栗粉
水大さじ2、片栗粉小さじ2で溶く
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作り方

  1. 1
    ◆牡蠣に塩小さじ1をまぶして10分置いて水の中で優しくゆすり洗いを何回かします。
    流水でも最後何回か優しく洗って水気を切っておきます。
    ◇ブロッコリーを茹でる湯を沸かします。
  2. 2
    湯が沸いたらブロッコリーを小房に分けて塩を入れて茹でます。煮たって1分少し固めに茹でてザルにあけます。
  3. 3
    にんにくと生姜を合わせて小さじ1程粗みじんに切ります(お好きな割合で大丈夫)
  4. 4
    牡蠣はペーパーでも水分を取ります。
    水分を取った牡蠣に塩胡椒を軽く振り小麦粉をまぶします。
  5. 5
    フライパンに油を入れてにんにくと生姜を弱火で炒めます。香りが立ってきたら、牡蠣を並べて両面、軽く焼き色がつく位に焼きます。
  6. 6
    次に●チキンスープ、牛乳を一気に入れます。
    youkiガラスープの素(顆粒)のスープを作る分量にて作っておきました。
  7. 7
    牛乳を入れたらブロッコリーも入れて火を弱めてフタをして2分蒸し煮にします。
  8. 8
    2分経ったら塩胡椒で味を整えます。最後に水溶き片栗粉を入れて軽くトロミがついたら完成です☆
    お皿に汁ごと盛りつけます♩

おいしくなるコツ

ブロッコリーは下茹でし過ぎない様に。 くっつかないフライパンを使います。 牡蠣はふっくらしてる内に調理を終わらせましょう。 鶏がらスープはお使いのスープを作る分量にて作って下さい。

きっかけ

牡蠣が美味しい季節で、よく目にするので作りました。

公開日:2021/02/27

関連情報

カテゴリ
牡蠣ブロッコリークリームスープ牛乳・乳飲料
関連キーワード
牡蠣のクリーム煮 牡蠣のミルク煮 魚介のクリーム煮 旬の牡蠣
料理名
牡蠣とブロッコリーのクリーム煮

このレシピを作ったユーザ

maro_mee * 『オートミールdeキムチチャーハン』 『定番♩豚の生姜焼きをトマトで♩』 『お手軽♪サバ缶で大根の煮物♩』 『海老とアボカドのホットサラダ☆』 Pickupレシピに掲載して頂きました。 沢山のご訪問ありがとうございます❤︎ レシピは一人分だったり二人分だったり(*ˆˆ*) 在宅勤務の日々✎... お休みはゆる〜りと好きなものをcooking お料理してる時間が癒しです‪‪*

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/27 00:15
しめじも入れてみました。 牡蠣の旨みが丸ごといただけてとっても美味しかったです! ごはんにもパンにも合う濃厚なお味でした。ごちそうさまでした!
あっせ0708
しめじ入れるの良いですね♪とっても美味しそうです。美味しく作って頂けたみたいで嬉しいです。濃厚ですよね♡ レシピご訪問&素敵なコメントありがとうございました☆

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