材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- 青梗菜
- 1束
- しめじ
- 1/3
- マカロニ
- 50-60g
- 牛乳
- 200ml
- 小麦粉
- 30g
- 塩胡椒
- 大さじ1
- ブラックペッパー
- 小さじ1
- 塩もしくはクレイジーソルト
- 小さじ2
- とろけるチーズ
- 2-3枚
- オリーブオイル
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはスライスに青梗菜は一口大に切る。しめじは石づきを取ってほぐしておく。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルを入れて、玉ねぎ、青梗菜の順にしんなりするまで炒め、しめじを加え更に炒める。牛乳、マカロニを加え沸騰したら中火にし10分間コトコト煮込む。
-
- 3
- 小麦粉、塩胡椒、塩(クレイジーソルトも可)を加えてとろみが付くまで混ぜる。
水分が飛びねっとりしてきたらとろけるチーズを並べ蓋をして2分ほど待つ。
-
- 4
- 上からブラックペッパーを振りかけてお皿に取り分けたら完成。
おいしくなるコツ
マカロニは茹でずにそのまま入れて牛乳の水分で柔らかくしていきます。
きっかけ
オーブンで焼くのが凄く嫌だった。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません