超時短 生キクラゲのコリコリサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
papiao
生キクラゲの食感を生かしたサラダを作りたかったので作りました。
コリコリとした食感が楽しいです。

材料(2人分)

生キクラゲ
65g
胡瓜
1本
一個
春雨
10グラム
ハム
4枚
ドレッシング(市販品)
大さじ3
塩コショウ
ひとつまみ
胡麻油
小さじ2

作り方

  1. 1
    キクラゲを熱湯で30秒湯どうしします。
  2. 2
    卵を焼き錦糸卵をつくります。
    湯通ししたキクラゲ、きゅうり、ハムを千切りにします。
  3. 3
    春雨をもどしボールに材料をすべて投入し塩胡椒します

    好みのドレッシングをいれてあえます

    好みで胡麻油を最後にいれ味を整えます

    お皿に高く盛るとおしゃれに見えます

おいしくなるコツ

洋風にも中華風にも和風にも市販のドレッシングを使うことで時短できます。 食感を楽しむ為に胡瓜は塩揉みせず、キクラゲは軽めに湯通しします。

きっかけ

子供が生キクラゲを食べて気に入ったのでおかずにできるレシピにしました。子供が味付けしやすいように市販のドレッシングを使いました。

公開日:2021/02/11

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする