赤ワインなしで!やわらかタンシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛タン
- 250g
- 玉ねぎ
- 2個
- にんじん
- 1本
- サラダ油
- 大さじ1
- ビーフシチューのルー
- 一箱
- 料理酒
- 300cc
- 水
- 300cc
作り方
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- 1
- 牛タンは一口大に切る。玉ねぎは半分に切ってから細切りに、にんじんは半月切りにする。
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- 2
- 圧力鍋にサラダ油をひき、牛タンを焼く。全体的に焼き色が付いたら、料理酒と水を加える。
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- 3
- 沸騰したら玉ねぎにんじんを加え、ざっと灰汁をとる。
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- 4
- 蓋をして加熱。圧力がかかったら弱火にして25分間加熱する。
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- 5
- 火を消し、圧力が下がるまで放置。ふたを開け、ルーの説明に従い水を足す(例:説明書きに800mlと記載があった場合は手順2で加えた酒+水の600mlを引いた200mlを加える)。
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- 6
- 火にかけ、沸騰したらルーを割りいれる。よく混ぜ、ルーが溶ければ出来上がり。
きっかけ
赤ワインがなかったので、代わりに料理酒を使いました
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圧力鍋を使えば柔らかタンシチューが簡単に出来上がります♪