豆乳ぷりん(ちょっとひと手間) レシピ・作り方
材料(2個分人分)
- 卵黄 40g
- 豆乳 250ml
- グラニュー糖 20g
- ☆ゼラチン 3g
- ☆水 18g
- ★グラニュー糖 大3
- ★水(2回に分けます) 大4
- 水 フライパン半分位
- バニラエッセンス(あれば) 3滴
作り方
-
1
☆を合わせゼラチンをふやかしておく。
夏の場合は冷蔵庫に入れておきます。 -
2
フライパンに★のグラニュー糖とお水(大2)を入れ火にかけます。
グツグツして茶色く色づいたら火を止め残りのお水(大2)を入れ冷まします。
跳ね注意!
冷めたら容器2等分にうつします -
3
豆乳を600wで1分半加熱します。
ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ混ぜます。
温めた豆乳を入れ泡立てない様に混ぜます。
その後茶こしなどでこします。 -
4
フライパンにお水を入れ沸騰させます。
出来たら布巾をひいて下さい! -
5
沸騰したら布巾の上にボウルを乗せ、3〜4分加熱。少しとろみが出たかな?位。
フライパンから下ろしバニラエッセンス、☆を入れ優しく混ぜる。
器に入れられる位冷ましておきます。 -
6
☆を入れた容器にプリン液を入れラップや蓋をして冷蔵庫で2時間以上冷やして完成。
泡が入った場合は少し容器をトントンと落とし空気を抜きます。
関連情報
- カテゴリ
- 豆乳プリン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
冷やしておいておやつなどにどーぞ♡
牛乳で作れば牛乳ぷりん(○´3`)ノ