保温調理鍋で作るロール白菜のカレースープ煮 レシピ・作り方

保温調理鍋で作るロール白菜のカレースープ煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
kabatan&まき
kabatan&まき
ロール白菜をカレー味に簡単に仕上げます。

材料(2人分)

  • 白菜の葉 6枚
  • 鶏ひき肉 200グラム
  • 1個
  • 普通サイズの麩 5個
  • 乾燥パン粉 大さじ2
  • 玉ねぎ 100グラム
  • ハーブソルト 小さじ1/2
  • 粗びき黒胡椒 少々
  • 乾燥スパゲッティ 2本
  • 固形コンソメ 1個
  • 熱湯 400cc
  • 市販の固形型カレールー 一かけ

作り方

  1. 1 白菜の葉を二枚づつお皿にのせ、一回につき800wの電子レンジで2分加熱する。すべて加熱し終わったら冷ましておく。
  2. 2 玉ねぎをみじん切りに刻む。
  3. 3 卵をほぐし、乾燥パン粉と砕いた麩を入れてまとまるまでよく混ぜる。
  4. 4 鶏ひき肉に2と3とハーブソルトと粗びき黒胡椒を入れてよく混ぜる。
  5. 5 乾燥スパゲッティ一本につき三つに折る。
  6. 6 4を六等分して、1の白菜の葉の部分に載せる。葉の部分の真ん中に載せる事。
  7. 7 葉の余っている部分で置いた4を覆い、そのまま芯の方に向かって巻いていく。最後に芯の部分をかぶせて覆ってロール型にする。
  8. 8 折った5を7に突き刺して固定する。6~8を後5回繰り返す。
  9. 9 お湯に固形コンソメを入れ沸騰させて溶かし、固形カレールーを入れて溶かす。
  10. 10 9に8を重ならないように入れて、ペーパータオルを折りたたんで被せ、鍋の蓋をする。
  11. 11 10を弱火で20分ぐらい加熱して、保温容器に入れる。
  12. 12 1時間後ひっくり返し、再び10分弱火で加熱。保温容器に入れて1時間ぐらい保温調理をする。

きっかけ

白菜をたくさんもらったので消費の為。

おいしくなるコツ

胡椒はどの種類でもOKです。カレーのほかにシチューやビーフシチューのルーも使えます。白菜のサイズは一個か1/2サイズを使ってください。

  • レシピID:1970019874
  • 公開日:2021/04/12
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