ふわっふわ!我が家のゴボウとレンコンきんぴら レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ごぼう
- 1本(150g位)
- お水
- ごぼうが浸るくらい
- レンコン水煮
- 120g
- コンニャク(糸こん可)
- 100g
- ごま油
- 大1
- 鷹の爪
- 1本
- ☆醤油
- 大3
- ☆砂糖
- 大3
- ☆みりん
- 大2
- ☆酒
- 大2
- 炒りごま
- 大1
作り方
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- 1
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- ごぼうは包丁の裏で皮をこそげ落とし、ささがきにします。
ごぼうを回しながらピーラーで剥きます。
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- 2
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- ささがきにしたらたっぷりのお水でアク抜きします。
水が茶色く濁ったら2〜3回洗う。
苦味が強い場合はお酢を大1位入れるとよりアク抜きができます。
お水が透明になったら水を切ります
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- 3
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- コンニャクは細切り、レンコンは食べやすい大きさに切ります。
ゴボウはお水をかえ透明になればアク抜き完了!
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- 4
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- フライパンにごま油を入れ熱したら水切りしたゴボウ、こんにゃく、れんこんを入れ5分程、中火で炒めます。
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- 5
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- ☆の調味料、炒りごま、鷹の爪を入れ全体に馴染むように混ぜ、5程炒めたら完成!
おいしくなるコツ
ちょっと味濃いめにしてあります。
きっかけ
おせち用
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こんにゃくは糸こんでも代用可!
食べやすいように切って下さい。