水菜のサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
どら猫60
水菜が美味しいので
みんながつくった数 1

材料(4人分)

水菜
一袋
大根
10センチ
干しエビ
大さじ1
かつを節
1パック
胡麻
大さじ3
オリーブオイル
大さじ3
醤油
大さじ1
粉チーズ
大さじ1
好みでベビーチーズも
お好みで

作り方

  1. 1
    水菜を洗ってザクザクと食べ易い長さにカット
  2. 2
    大根は縦に拍子切りした後、重ねて太めの千切りにする
  3. 3
    ボウルに水菜と大根を入れ、干しエビ、かつを節、胡麻と粉チーズを入れてオリーブオイルをかけて混ぜる。
  4. 4
    醤油大さじ1は目安です
    粉チーズの塩分があるので、お好みで味の様子をみながら醤油を足してください。
    醤油を入れて満遍なく混ぜたら完成
  5. 5
    ベビーチーズを刻んで入れたり、胡麻はすりごまなど多目が美味しいです

おいしくなるコツ

大根から水分が出るので食卓に出す直前に醤油は混ぜた方が良いです オリーブオイルはちょっと良いモノを

きっかけ

農家で水菜を栽培してます 鍋ばかりだと飽きるので…

公開日:2020/12/23

関連情報

カテゴリ
大根サラダ水菜サラダその他のサラダ

このレシピを作ったユーザ

どら猫60 主婦です。 想像力がなくてレシピサイトに感謝の日々。 ご縁にも感謝♥

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/03 07:13
美味しくいただきました
ナオ@レシピ
レポート嬉しいです! ありがとうございました(=^・^=)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする