水菜のサラダ レシピ・作り方

水菜のサラダ
  • 約15分
どら猫60
どら猫60
水菜が美味しいので

材料(4人分)

  • 水菜 一袋
  • 大根 10センチ
  • 干しエビ 大さじ1
  • かつを節 1パック
  • 胡麻 大さじ3
  • オリーブオイル 大さじ3
  • 醤油 大さじ1
  • 粉チーズ 大さじ1
  • 好みでベビーチーズも お好みで

作り方

  1. 1 水菜を洗ってザクザクと食べ易い長さにカット
  2. 2 大根は縦に拍子切りした後、重ねて太めの千切りにする
  3. 3 ボウルに水菜と大根を入れ、干しエビ、かつを節、胡麻と粉チーズを入れてオリーブオイルをかけて混ぜる。
  4. 4 醤油大さじ1は目安です
    粉チーズの塩分があるので、お好みで味の様子をみながら醤油を足してください。
    醤油を入れて満遍なく混ぜたら完成
  5. 5 ベビーチーズを刻んで入れたり、胡麻はすりごまなど多目が美味しいです

きっかけ

農家で水菜を栽培してます 鍋ばかりだと飽きるので…

おいしくなるコツ

大根から水分が出るので食卓に出す直前に醤油は混ぜた方が良いです オリーブオイルはちょっと良いモノを

  • レシピID:1970019652
  • 公開日:2020/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根サラダ水菜サラダその他のサラダ
どら猫60
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る