豆苗のコンソメスープ♩豆苗の食感が◎ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 豆苗
- 1パック(可食部約100g)
- ベーコン
- 60g
- しめじ
- 80g
- 固形コンソメ
- 2個
- 水
- 600cc
- 塩胡椒
- 少々
- サラダ油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 豆苗は3㎝の長さに切る。
ベーコンは2㎝幅に切る。
しめじは適当にほぐしておく。
-
- 2
-
- お鍋にサラダ油を入れてベーコンを炒めます。少し脂が出てきたら、しめじも入れて軽く炒めます。
-
- 3
-
- 水600ccを一気に入れます。少し煮たって来たら、固形コンソメ2個を入れてアクを取りながら溶かします。
-
- 4
-
- コンソメが溶けたら、豆苗を入れてフタをし、火を少し強めて1分煮て火を止めます。
-
- 5
-
- 塩胡椒で味を整えて完成です☆
おいしくなるコツ
豆苗を入れたら、素早く火を通してシャッキリ感を少し残します。煮過ぎに注意です(*^^*)
きっかけ
豆苗が好きなので、温かいスープにしてみました♩
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません