みかんジャム レシピ・作り方

みかんジャム
  • 1時間以上
  • 300円前後
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少しみかんが酸っぱかったため砂糖多めにしてあります。
砂糖入れるタイミングで味見をしながら作ってください!

材料(5〜6人分)

  • みかん 10個
  • 400ml
  • グラニュー糖 大7
  • はちみつ 大2

作り方

  1. 1 みかんの皮を剥きます。
    (皮は使うので大きめに剥いてください。後々楽なので)
  2. 2 鍋に水(400ml)とみかんを入れて煮立たせます。
  3. 3 鍋にたっぷり水を入れみかんの皮を茹でます。(5分位)
  4. 4 みかんの皮を洗い、包丁の裏でふやけた白い部分を削ぎ落とします。
  5. 5 みかんが柔らかくなったら軽く潰します。
  6. 6 ボウルを受け皿にしてザルでこします。
    潰しながらこし、出来たらボウルの中身を鍋に戻します。
  7. 7 皮を1cm位に切ります。
  8. 8 鍋に皮と砂糖、はちみつを入れ弱火でお好みの粘度になるまで煮詰め完成。
    (みかんの糖度によって砂糖を増やしたり減らしてください。ここで味見)

きっかけ

みかんをいっぱい頂いたので

おいしくなるコツ

みかんが甘い場合はお砂糖抑えながら作ってください( ˇωˇ )

  • レシピID:1970019448
  • 公開日:2020/12/02
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つくったよレポート(2件)

  • ゆなまま1624
    ゆなまま1624
    2022/11/15 15:02
    みかんジャム
    ミカンを沢山頂いたので、子どもと一緒に作りました♪
    ぐつぐつ煮込みながら楽しく作れて、美味しい~!と好評でした。
    ありがとうございました(^^)
  • みかこまる
    みかこまる
    2020/12/11 19:38
    みかんジャム
    パンにつけたり、今回ヨーグルトと混ぜてみました♪みかんの苦味もあまりなくそのままでも美味しく頂きました(*^^*)

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