みかんジャム レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- みかん 10個
- 水 400ml
- グラニュー糖 大7
- はちみつ 大2
作り方
-
1
みかんの皮を剥きます。
(皮は使うので大きめに剥いてください。後々楽なので) - 2 鍋に水(400ml)とみかんを入れて煮立たせます。
- 3 鍋にたっぷり水を入れみかんの皮を茹でます。(5分位)
- 4 みかんの皮を洗い、包丁の裏でふやけた白い部分を削ぎ落とします。
- 5 みかんが柔らかくなったら軽く潰します。
-
6
ボウルを受け皿にしてザルでこします。
潰しながらこし、出来たらボウルの中身を鍋に戻します。 - 7 皮を1cm位に切ります。
-
8
鍋に皮と砂糖、はちみつを入れ弱火でお好みの粘度になるまで煮詰め完成。
(みかんの糖度によって砂糖を増やしたり減らしてください。ここで味見)
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砂糖入れるタイミングで味見をしながら作ってください!