材料(8個人分)
- パン粉
- 大さじ7程度
- 塗る用のバターかマーガリン
- 20~30g
- 具のカレー↓
- 豚ひき肉
- 50gくらい
- 玉ねぎ
- 小1/2こ
- 人参
- 小1/3本
- 白菜かキャベツ
- 1~1.5枚
- バターかマーガリン
- 大さじ1
- カレー粉
- 小さじ1強
- 小麦粉
- 大さじ3弱
- ケチャップ
- 大さじ1.5
- ソース
- 大さじ1
- はちみつ
- 小さじ1
- 水
- 180cc
- 酒又はワイン
- 50cc
- 顆粒スープ
- 小さじ2
- 塩
- 適量
- パン生地↓
- 中力粉
- 240g
- キビ砂糖(砂糖)
- 20g
- 塩
- 小さじ1弱
- ドライイースト
- 小さじ0.8
- マーガリンかバター
- 10g
- 水
- 90g
- 牛乳
- 50g
作り方
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- 1
- カレーの分量めんどくせぇ!と思ったあなたは、調味料とカレー粉をカレールウひとかけにして、小麦粉は小さじ1強にしてください。はちみつは小さじ1/2入れてほしいです。
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- 2
- 先に具のカレーを作ります。野菜類は全て8mm程度の角切りで用意します。バターかマーガリンを火にかけ、玉ねぎと人参を先に炒め、甘い香りがしたら、豚ひき肉を炒め、白菜かキャベツを入れる
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- 3
- カレー粉を一緒に炒め、香りが出たら小麦粉を炒めます。ケチャップ、ソースも炒め、酸味を取り(カレールウの方は小麦粉だけ炒めて。)酒、水を加えて(ルウの方はルウも)火を通します。
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- 4
- 顆粒スープ、はちみつを加え、塩で整えて少ししょっぱ目のカレーにします。モッサリと固めになったら、タッパーやバットに流し、ラップを貼り付けて冷蔵庫で冷やしておきます。
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- 5
- 生地を作ります。ニーダーやHBがある方は材料全て入れてこねてOK!手捏ねの方はバターかマーガリン以外をこねて、軽く膜ができたらバターかマーガリンを入れてこねる。
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- 6
- 手捏ね、HB両方共、薄い膜のできるモチモチ生地になったら温かいところにラップをして1次発酵。40分程したら、パンチして10分程追加し、打ち粉をした台に取り、8分割にする。
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- 7
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- 冷やしておいたカレーも8分割。軽く丸めてベンチタイムをとった生地を楕円に伸ばして、端寄りにカレーをのせて引っ張りながら布団をかける様に包み生地を閉じる。しっかり閉じないと漏れます。
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- 8
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- 両手で軽く交互に転がすようにすると、ラグビーボールの様になります。閉じ目を下にして、天板に並べます。
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- 9
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- 霧吹きをして2次発酵。20~30分しておおよそ2倍弱に膨らんだら、溶かした塗る用のバターかマーガリンをハケでたっぷり目に塗付け、できるだけまわりに散らからないようパン粉を付ける。
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- 10
- 予熱した200度のオーブンで12分~15分程こんがり色に焼いて出来上がりです!
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- 11
- パン粉こんがりしないのが気になる方は粉チーズをパン粉に小さじ1強程ブレンドすると良いです。(分量外)
おいしくなるコツ
野菜は好みでOKです。しめじやしいたけも美味しいですし、じゃがいもやさつまいも、ナスなども!地味にキャベツや白菜は甘くてオススメ食材です。
チーズを一緒に包むのもオススメです!!
きっかけ
カレーパン食いてぇ…焼きたてのやつな、香りがたまんねーんだな…(揚げたて??)
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