材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 100グラム
- セロリ
- 100グラム
- クコの実(なくても良い)
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ1/2
- お湯
- 350cc
- 市販の粉末だしの素
- 小さじ1/2~1
- 味噌
- 大さじ1~2
作り方
-
- 1
- セロリはすじを取って厚さ5ミリぐらいに切り、玉ねぎは皮をむいて半分に割り、薄めのくし切りにしていく、
-
- 2
- 鍋にごま油を熱し、1の玉ねぎとセロリを入れ、玉ねぎがしんなりするまで火を調整しながら炒める。
-
- 3
- 2にお湯を入れ、粉末だしの素とクコの実を入れ、沸騰するまで中火、沸騰したら弱火にして10分ぐらい煮る。
-
- 4
- 3の野菜に火が通ったら火を止め、2分後ぐらいに味噌を溶き入れる。
おいしくなるコツ
クコの実は無くてもOKです。好みでトマトなども使えます。
きっかけ
中途半端な野菜の処理の為。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません