簡単スモークサーモンとアボカドのカルパッチョ レシピ・作り方
材料(約2-3人分)
- スモークサーモン↓
- サーモン刺身柵
- 150-180g
- 岩塩
- 3-4つまみ
- 粗挽き胡椒
- ティースプーン1弱
- 桜チップ
- 大さじ3-4
- カルパッチョの具↓
- 食べごろアボカド
- 2/3個
- 玉ねぎスライス
- 小1/2個分
- ブラックオリーブ
- 4-5個
- ドレッシング↓
- 水
- 小さじ1
- 塩
- ティースプーン1/3
- 砂糖
- ティースプーン1
- レモン汁
- 大さじ1.5
- EVオリーブオイル
- 大さじ1.5
- にんにくチップ
- 6-7枚くだく
- パセリみじん切り
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- サーモンに岩塩をふり、馴染ませ少ししょっぱ目にします。二重のキッチンペーパーでくるみ、10分ほど水を抜いて身をしめます。ペーパーから出して粗挽き胡椒をまんべんなくふる。少し目立つ位
-
- 2
- フライパンで桜チップを強火で炒め、茶色くしたら真ん中に集めてチャッカマンで、火を点ける。表面が焼けたら火を消し、コンロの火は弱火にする。脚付きの網にサーモンをのせフライパンに入れる
-
- 3
- すぐ蓋をし、モクモクした状態で1分サッと裏返し1分モクモク、火を消して5分程待つ。蓋をあけ、サーモンをラップに少しきつめにくるみ冷凍庫で冷やしておく。
-
- 4
- その間、ドレッシングを作ります。オリーブオイル以外をよく混ぜたら、オリーブオイルを入れよく混ぜる。使用前にもよく混ぜて使う。
-
- 5
- 具はスライス玉ねぎは軽く水にさらし、サラダスピナー等でしっかり水を切っておく。アボカドは5mm程度にスライス、オリーブは輪切り。
-
- 6
- サーモンを10〜15分冷やしてしめたら、1cm厚位にスライスして、玉ねぎを盛り付けた皿にアボカドと交互に盛り付けて、オリーブを散らし、ドレッシングをかけて食べる!
おいしくなるコツ
白ワインかシャンパ~ンがあると最高ですーー!
きっかけ
サーモン安かった!
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