簡単スモークサーモンとアボカドのカルパッチョ レシピ・作り方

簡単スモークサーモンとアボカドのカルパッチョ
  • 約30分
  • 500円前後
菌活女子
菌活女子
サーモンの柵が安かったら食べたい前菜!クリスマスや記念日にも良いですね!スモークの温度が高いと火が通ってしまうので注意です!!

材料(約2-3人分)

  • スモークサーモン↓
  • サーモン刺身柵 150-180g
  • 岩塩 3-4つまみ
  • 粗挽き胡椒 ティースプーン1弱
  • 桜チップ 大さじ3-4
  • カルパッチョの具↓
  • 食べごろアボカド 2/3個
  • 玉ねぎスライス 小1/2個分
  • ブラックオリーブ 4-5個
  • ドレッシング↓
  • 小さじ1
  • ティースプーン1/3
  • 砂糖 ティースプーン1
  • レモン汁 大さじ1.5
  • EVオリーブオイル 大さじ1.5
  • にんにくチップ 6-7枚くだく
  • パセリみじん切り 小さじ1

作り方

  1. 1 サーモンに岩塩をふり、馴染ませ少ししょっぱ目にします。二重のキッチンペーパーでくるみ、10分ほど水を抜いて身をしめます。ペーパーから出して粗挽き胡椒をまんべんなくふる。少し目立つ位
  2. 2 フライパンで桜チップを強火で炒め、茶色くしたら真ん中に集めてチャッカマンで、火を点ける。表面が焼けたら火を消し、コンロの火は弱火にする。脚付きの網にサーモンをのせフライパンに入れる
  3. 3 すぐ蓋をし、モクモクした状態で1分サッと裏返し1分モクモク、火を消して5分程待つ。蓋をあけ、サーモンをラップに少しきつめにくるみ冷凍庫で冷やしておく。
  4. 4 その間、ドレッシングを作ります。オリーブオイル以外をよく混ぜたら、オリーブオイルを入れよく混ぜる。使用前にもよく混ぜて使う。
  5. 5 具はスライス玉ねぎは軽く水にさらし、サラダスピナー等でしっかり水を切っておく。アボカドは5mm程度にスライス、オリーブは輪切り。
  6. 6 サーモンを10〜15分冷やしてしめたら、1cm厚位にスライスして、玉ねぎを盛り付けた皿にアボカドと交互に盛り付けて、オリーブを散らし、ドレッシングをかけて食べる!

きっかけ

サーモン安かった!

おいしくなるコツ

白ワインかシャンパ~ンがあると最高ですーー!

  • レシピID:1970019339
  • 公開日:2020/11/19
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