紅玉のアップルパイ*冷凍パイシートで レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 紅玉(ちいさめ) 2個
- 砂糖 大3
- レモン汁 大1
- シナモンパウダー 少々
- 冷凍パイシート(業務スーパー) 2枚
- 溶き卵 1個以下
作り方
- 1 紅玉は皮を綺麗に洗い、3〜4mmのくし切りにする
- 2 鍋に紅玉、砂糖、レモン汁を入れて弱火で10分煮る
-
3
優しく上下を返し、更に10分煮込む
シナモンパウダーを振る
最後に水分を飛ばす - 4 オーブンを200度に予熱する
-
5
冷凍パイシートを5〜10分常温に置いて柔らかくし、
半分(正方形)に切って麺棒などですこし伸ばす - 6 パイシートを型に入れ、フォークで穴を開ける
- 7 りんごを綺麗に螺旋状に並べる
- 8 型抜きなどで好きに成形したパイシートを乗せ、フォークでフチをくっつける
- 9 残ったパイシートで残ったりんごやチョコ(分量外)を包んだりする
-
10
表面に溶き卵を塗り、
オーブン200度で20分焼く
きっかけ
綺麗なアップルパイを作りたくて 業務スーパーの冷凍パイシートは安くて簡単美味しい! りんごを煮るのが面倒ならジャムでも◎
- レシピID:1970019234
- 公開日:2020/10/27
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