さつまいものレモン煮♩甘酸っぱい芋あんが美味☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maro_mee *
さつまいもとレモンを煮ました。レモン風味の爽やかなきんとんで、実家の母がよく作ってました。精進料理の一つらしいです。甘酸っぱいおいもがクセに♡

材料(2〜4人分)

さつまいも
200g
レモン
5枚
お砂糖
大さじ5
少々

作り方

  1. 1
    さつまいもはよく洗っておく。
    レモンは薄い輪切りにして5枚程用意。
    お砂糖も用意。
  2. 2
    さつまいもは厚めに皮を剥いたらぶつ切りにして直ぐに水にはなしておく。
    次に、鍋にたっぷりの水を入れて茹でていきます。
  3. 3
    湯が沸騰してきたら、ザルに煮汁ごと上げて水洗いしておきます(ゆでこぼし)
  4. 4
    鍋にさつまいもを入れ、ひたひたの水を加えて砂糖、塩少々、レモンをのせて煮立つまで強火で煮ていきます。煮たったら弱火で。
  5. 5
    水気が無くなる頃に、さつまいもを木べらなどで潰していきます。水気が無くなってきたら完成です☆
  6. 6
    器に入れてレモンの形がある部分を添えましょう(*^^*)

おいしくなるコツ

レモンは防カビ剤未使用の物が良いです。 汁気が無くなる手前に潰していきましょう。 少しレモンをよけながら潰します。 焦げ付かない様に注意して最後は火を止めて予熱で滑らかにしてもOKです。

きっかけ

さつまいもが沢山出回っていたので、母がよく作っていたレモン煮を作ってみました♩

公開日:2020/10/18

関連情報

カテゴリ
さつまいも甘煮・レモン煮・煮物レモンホーロー鍋で作るスイーツさつまいも
料理名
さつまいものレモン煮

このレシピを作ったユーザ

maro_mee * 『オートミールdeキムチチャーハン』 『定番♩豚の生姜焼きをトマトで♩』 『お手軽♪サバ缶で大根の煮物♩』 『海老とアボカドのホットサラダ☆』 Pickupレシピに掲載して頂きました。 沢山のご訪問ありがとうございます❤︎ レシピは一人分だったり二人分だったり(*ˆˆ*) 在宅勤務の日々✎... お休みはゆる〜りと好きなものをcooking お料理してる時間が癒しです‪‪*

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする