材料(3〜4人分)
- ナス
- 6個(約800g)
- 牛コマ
- 150g
- エリンギ
- 50g
- サラダ油
- 大3
- ☆水
- 170ml
- ☆砂糖
- 大2
- ☆酒
- 大1
- ☆しょうゆ
- 大3
- 七味
- 少々
作り方
-
- 1
- ナスは乱切りにして水に浸してアク抜きする
エリンギは一口大、
牛コマは5cm幅に切る
-
- 2
- ナスの水気を切り、ペーパーで拭く
-
- 3
- 深めのフライパンにサラダ油を熱し、牛コマを炒める
-
- 4
- 牛コマが半分くらい色が変わったらナスを入れて炒める
-
- 5
- 1〜2分炒め、エリンギを入れて更に炒める
-
- 6
- 全体的に油が回ってナスが少ししんなりしたら、☆を順番に入れる
-
- 7
- 蓋をして5分煮る
蓋を外して水分が飛ぶまで煮込む
-
- 8
- 皿に盛り、お好みで七味を振る
きっかけ
黒毛和牛が安く手に入ったので大好きなナスと煮ました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません