ナスとエリンギと牛肉の甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Miho◎
ご飯が進むナスのおかずです!

材料(3〜4人分)

ナス
6個(約800g)
牛コマ
150g
エリンギ
50g
サラダ油
大3
☆水
170ml
☆砂糖
大2
☆酒
大1
☆しょうゆ
大3
七味
少々

作り方

  1. 1
    ナスは乱切りにして水に浸してアク抜きする
    エリンギは一口大、
    牛コマは5cm幅に切る
  2. 2
    ナスの水気を切り、ペーパーで拭く
  3. 3
    深めのフライパンにサラダ油を熱し、牛コマを炒める
  4. 4
    牛コマが半分くらい色が変わったらナスを入れて炒める
  5. 5
    1〜2分炒め、エリンギを入れて更に炒める
  6. 6
    全体的に油が回ってナスが少ししんなりしたら、☆を順番に入れる
  7. 7
    蓋をして5分煮る
    蓋を外して水分が飛ぶまで煮込む
  8. 8
    皿に盛り、お好みで七味を振る

きっかけ

黒毛和牛が安く手に入ったので大好きなナスと煮ました

公開日:2020/10/02

関連情報

カテゴリ
なす全般エリンギ簡単夕食牛小間肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

Miho◎ 29歳/管理栄養士/0歳児のママ/3人家族 料理の腕は勉強中/ご飯は大人2人分+離乳食 自分の鉄板レシピ帳を作成中(^^) ●下味冷凍・カット冷凍野菜で簡単時短自炊 ○時短な炒め・焼き調理が多め ●簡単ワンボウルのお菓子作り ○計量スプーンよりもスケール(g)推し

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする