材料(15㎝1台人分)
- スポンジケーキ
- 15㎝1台
- サンド&トッピング用フルーツ
- 今回はオレンジ1.5個位とキウイ1/3個
- ピカピカさせたい方はナパージュ
- 適量(大さじ1位フルーツの量による)
- ホイップクリーム↓
- 生クリーム
- 300g
- グラニュー糖
- 15g
- バニラエッセンス(好み)
- 数滴
- 洋酒(好み)
- 5cc位
作り方
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- 1
- スポンジケーキは
ID:1970017448で作っています。1/3減らして卵2個で15㎝作りました。18㎝ならクリームを50g+で。12㎝は200ccで。(クリーム100:5砂糖)
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- 2
- スポンジケーキは2-3枚にスライス。オレンジは房から外してキッチンペーパーで汁気をとっておく。厚みがあり過ぎなら1/2くらいの厚さにスライスしておく。
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- 3
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- オレンジを房から外した後残りの内皮は絞ってジュースをとっておく。生クリームはグラニュー糖、洋酒、バニラエッセンスと一緒にハンドミキサーで緩めに立てておく。
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- 4
- バニラエッセンス、洋酒は好みです。両方でも良いし、片方だけでも良いです。なくても香りが良いフルーツは十分美味しいです。
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- 5
- スライスしたスポンジを回転台に置き、オレンジ汁をハケでチョンチョンと全体的に塗り、しっとりさせたら、立てた生クリームを約半分程ツノがピンと立つまで立てて3-4㎜厚でぬる。
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- 6
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- 上にオレンジを並べる。切る時の事を考え、中心は3-4㎝の円でスペースを開けるとカットしやすい。上に生クリームをのせて平らにぬり込む。パレットナイフを立ててクリームを円柱状にする。
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- 7
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- クリームの厚さを1㎝強位に。もう一枚をのせて、かため生クリームをコーティングする様にぬる。このスポンジとフルーツをクリームでサンドする工程は一括で固い生クリームをつかう。
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- 8
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- 残しておいた緩めの生クリームをツノが軽くさがる位までに立てて整える。仕上げを柔らかめにするとキレイに塗りやすいです。
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- 9
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- 上から柔らかめ生クリームをのせてパレットナイフで平らにしながらはみ出させ、はみ出した部分をそのまま下げてコーティングする様にぬっていく。
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- 10
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- 大体平らに円柱状にしたら、好みで模様をつけたり、滑らかに回してツルツルにしたりする。上面の端が少し盛り上がるのでパレットナイフを拭き取ってから、内側にひっぱり、上面をキレイにする。
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- 11
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- 今回は縦ライン入れました。土台が出来たら、柔らかめに立てた生クリームを更に立て絞りやすい固さに整えて好きな様にクリームを絞ったり、フルーツをのせたり!
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- キウイはタンパク質分解酵素があるのでトッピングだけにした方が良いです。サンドするとグチャグチャに…。オレンジをトッピングする時、皮をむき薄く切ってのせました!
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- もちろん、いちごの時期はいちごでサンド&トッピング!他、ブルーベリー、汁気をしっかり取ったメロンや桃のコンポート、マンゴーも良いかも!!
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- フルーツにナパージュをクリームに垂らさないようハケでぬり、チョコプレートやミント、エディブルフラワー(分量外)などをあしらって出来上がりです。今日は父に渡す為に実家へGoです。
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- 実家に持っていく途中ちょっと破損したので本来のせたい方向と逆にクッキーがのるハメに…トホホ。一個前のレシピ写真の白いすき間に立てる予定だった上に、クリームの閉じ目が正面に来る悲劇…
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- ※最近は回転台もパレットナイフもケーキの型もなんでも100均で手に入りますよ!強度は保証しないですが、家庭で使う程度の頻度なら1-2年軽く保ちます!
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- ツルツルのナッペは回転台があった方が良いですが縦ラインなら、お皿を回すように動かしても作れますし、スプーンをペタペタつけて離すを繰り返してトゲトゲのケーキにすると簡単です。
おいしくなるコツ
サンドする時とコーティング(ナッペ)する時のクリームは固さの差をしっかり出すと、コーティングにスポンジのカスが入りにくい。固い生クリームでのサンドは形が長持ちしますし、カットもしやすいです。黄色くなる程立てると味がしつこくなるので注意。
きっかけ
父の定年&誕生日祝い!
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