アプリで広告非表示を体験しよう

味付け不要!サバ缶と塩昆布の炊き込みごはん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーこ食堂
カンタンなのにとってもおいしい!サバ缶と塩昆布だけで後はお好みの具材を入れるだけ♪お魚もお手軽に取れるし私の大好きな炊き込みごはんです!
みんながつくった数 8

材料(4〜5人分)

お米
2合
サバの水煮缶
1缶
★塩昆布
28g(1袋)
★にんじん
1/4本
★油揚げ
1枚
刻みのり
お好みで
小ネギ
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お米を洗って、炊飯器の釜にお米、サバの水煮缶を汁ごと全部入れる。
    次に2合の白米目盛りの線まで水を入れる。
  2. 2
    にんじん、油揚げは千切りにする。
    ★を釜に入れて炊き込みコースでスイッチオンする。
  3. 3
    出来上がったらかき混ぜて、お好みで刻み海苔、ネギなどをかけてできあがり!

おいしくなるコツ

サバ缶と塩昆布で他の調味料を入れなくてもしっかりと味が出ます! きのこを入れるとさらにおいしくなると思います。 お茶碗に盛って、すだち、シークワサーなどをかけるのもおすすめです!

きっかけ

安いサバ缶が手に入って母がいつも作ってくれていた炊き込みごはんにサバ缶を入れてみたら、とてもおいしかったので♪

公開日:2020/09/08

関連情報

カテゴリ
さば缶300円前後の節約料理簡単夕食さば全般その他の炊き込みご飯
関連キーワード
サバ缶 サバの水煮缶 塩昆布 炊き込みごはん
料理名
サバ缶と塩昆布の炊き込みごはん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2024/10/14 16:22
美味しく頂きました。 ごちそうさまでした。
++めい++
作っていただけてたいへん嬉しいです! コメントありがとうございます!
2024/07/30 14:10
鯖の旨味がでており、とても美味しいです!
トモー

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする