アプリで広告非表示を体験しよう

母直伝!夏バテ防止に冬瓜スープ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーこ食堂
夏になると母によく作ってもらっていた冬瓜スープです。無性にあの味が食べたくなり母に教えてもらいました。
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

豚バラ
40g
冬瓜
1/8個
にんじん
1/3本
玉ねぎ
1/2個
青ネギ
お好みで
サラダ油
小さじ1/2
★薄口醤油
大さじ1
★酒
小さじ1/2
★塩
小さじ1/6
500cc
鰹と昆布のだしの素
小さじ1と1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    冬瓜の種を取り、皮を剥いて1口大に切る。にんじんはいちょう切り、玉ねぎは薄切りにする。豚バラ肉も1口大に切っておく。
  2. 2
    お鍋にサラダ油を入れ、豚バラ肉を炒める。
  3. 3
    豚バラ肉の色が変わってきたら、水とだしの素を入れ2分程煮る。
  4. 4
    次に野菜を全て入れ、弱火で10分煮る。
  5. 5
    ★の調味料を入れて青ネギを散らして出来上がり!

おいしくなるコツ

家に薄口醤油がない場合は、濃口醤油を入れ塩を少し多めに入れるといいと思います。 2日目の方がよりおいしいので、余ったら冷蔵庫で保存し私は次の日も食べます! 冬瓜は余ったら1ヶ月ほど冷凍保存もできます。

きっかけ

昔から夏になると母が作ってくれました。大好きな冬瓜スープが食べたくなり、母から作り方を教えてもらいました。今では主人も大好物の一品です!優しい味で、夏バテ防止にもってこいです!

公開日:2020/07/31

関連情報

カテゴリ
冬瓜の煮物300円前後の節約料理野菜スープ夏バテ対策とうがん(冬瓜)
関連キーワード
冬瓜 冬瓜スープ スープ
料理名
冬瓜のスープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2024/09/16 15:43
実家の畑で穫れた冬瓜を使って作りました。すっごくおいしかったです!レシピありがとうございます。また作りたいです。
ほこ9574

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする