スナック煮干し☆ レシピ・作り方

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菌活女子
ポテチよりはヘルシーなおやつ味付け煮干し☆
つまみに、スナックを食べたくない時のおやつに!結構つまんじゃうけど…食べ過ぎ注意。

材料(??人分)

煮干し
250g
しょうゆ
40g
きび砂糖
10
30
鶏ガラスープの素
ティースプーン1/3
にんにくチップ(砕く)
3-4枚分
粗挽きコショウ
ティースプーン1
ごま油
ティースプーン2
ごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    大きめのフライパンに煮干し、ごま以外を入れ、煮立て少しとろみがつくところまで火にかける。煮干し、ごまを入れて煮汁をまんべんなく絡める。弱火でしばらく炒る。
  2. 2
    香ばしい香りがし、煮汁を絡めた時よりくすんで乾いた感じになるまで炒る。食べてみて、ぐにゅっと弾力があり、水気がなければオーケー。
  3. 3
    紙や、オーブンペーパーにとり、冷まして乾かすとザクザクします!乾燥剤と一緒にジップロックや瓶に入れて保存。日に当たらなければ、1ヶ月位食べられます。

おいしくなるコツ

減塩煮干しで作ると優しい美味しさになりますし、少しジャンキーに食べたいときは、安い普通の煮干しで!

きっかけ

煮干したーべよ…後で見たら煮干し接写しただけみたいな写真やなw一応、出来上がり写真なのに…ジップロックが映り込むのが嫌で接写し過ぎましたねww

公開日:2020/07/27

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カテゴリ
カルシウムの多いレシピ牛乳を使わない(牛乳アレルギー)簡単おつまみ簡単お菓子カルシウムの多い食品の料理

このレシピを作ったユーザ

菌活女子 本職はパティシエですが、料理も一通り勉強済みでジャンル問わず色々作ります。 できるだけ簡単で、家にありそうな物で作れるものメインにしたいですが、仕事のペースによりけりでお菓子も気ままに作ります。 好物は焼き菓子!! 「お酒に合います☆」的なコメント多いですが、そこまで呑んべぇでは無いですよ!(°o°) 食事を楽しむ為にあるお酒が好きなだけ!!!

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