ある物でガパオライス☆常備菜の鳥そぼろで! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
菌活女子
家にある野菜と常備菜の鳥そぼろで作ったガパオライス!バジル位は揃えたいところですが、季節によっては高いので大葉でも美味しいです!!

材料(1人分)

鳥そぼろ
大さじ大盛り3
オリーブオイル
大さじ1
にんにくチップ
5-6枚
小さじ2
玉ねぎ
小1/4個
ブナピー
1/5パック
人参
1/5本
輪切り唐辛子
ティースプーン大盛り1
ナンプラー
小さじ2.5
オイスターソース
小さじ2
フレッシュバジル(大葉)
5-6枚(2枚)
トマト
小1/2個
ごはん
茶碗1杯
1個

作り方

  1. 1
    玉ねぎはあらみじん切りにして、にんにくチップ、唐辛子、オリーブオイルと軽く炒めて、人参細切り、ブナピーを入れ炒め、火を通す。鳥そぼろ、水、ナンプラー、オイスターソースを入れる。
  2. 2
    ちぎぎるか、1㎝幅のざく切りにしたバジルを加え、さっと火を通す。
  3. 3
    フライパンで卵を、中火で目玉焼きにする。大さじ1弱の水を入れ蓋をして1分位で半熟目玉焼きになる。トマトは、薄切りにし、皿に温かいごはんをこんもり盛り付けた横にのせる。
  4. 4
    トマトとごはんにかぶるよう(2)をかけ、上に目玉焼きをのせる。バジルに余裕があればトッピング!温かい内に食べましょう!
  5. 5
    鳥そぼろは
    ID:1970017880のものです。

おいしくなるコツ

野菜は玉ねぎ以外なんでも良いです。よくパプリカやピーマンが入った物を見かけますね!夏ならズッキーニやオクラも良いです! バジルも手に入りにくければ、大葉でも美味しいです! ライムあったら最高ですね…絞ったら美味しそう〜!

きっかけ

実家の庭のバジルが育ちすぎ!

公開日:2020/07/21

関連情報

カテゴリ
その他○○ライスその他のタイ料理鶏そぼろバジル簡単鶏肉料理

このレシピを作ったユーザ

菌活女子 本職はパティシエですが、料理も一通り勉強済みでジャンル問わず色々作ります。 できるだけ簡単で、家にありそうな物で作れるものメインにしたいですが、仕事のペースによりけりでお菓子も気ままに作ります。 好物は焼き菓子!! 「お酒に合います☆」的なコメント多いですが、そこまで呑んべぇでは無いですよ!(°o°) 食事を楽しむ為にあるお酒が好きなだけ!!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする