ある物でガパオライス☆常備菜の鳥そぼろで! レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鳥そぼろ
- 大さじ大盛り3
- オリーブオイル
- 大さじ1
- にんにくチップ
- 5-6枚
- 水
- 小さじ2
- 玉ねぎ
- 小1/4個
- ブナピー
- 1/5パック
- 人参
- 1/5本
- 輪切り唐辛子
- ティースプーン大盛り1
- ナンプラー
- 小さじ2.5
- オイスターソース
- 小さじ2
- フレッシュバジル(大葉)
- 5-6枚(2枚)
- トマト
- 小1/2個
- ごはん
- 茶碗1杯
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはあらみじん切りにして、にんにくチップ、唐辛子、オリーブオイルと軽く炒めて、人参細切り、ブナピーを入れ炒め、火を通す。鳥そぼろ、水、ナンプラー、オイスターソースを入れる。
-
- 2
- ちぎぎるか、1㎝幅のざく切りにしたバジルを加え、さっと火を通す。
-
- 3
- フライパンで卵を、中火で目玉焼きにする。大さじ1弱の水を入れ蓋をして1分位で半熟目玉焼きになる。トマトは、薄切りにし、皿に温かいごはんをこんもり盛り付けた横にのせる。
-
- 4
-
- トマトとごはんにかぶるよう(2)をかけ、上に目玉焼きをのせる。バジルに余裕があればトッピング!温かい内に食べましょう!
-
- 5
- 鳥そぼろは
ID:1970017880のものです。
おいしくなるコツ
野菜は玉ねぎ以外なんでも良いです。よくパプリカやピーマンが入った物を見かけますね!夏ならズッキーニやオクラも良いです!
バジルも手に入りにくければ、大葉でも美味しいです!
ライムあったら最高ですね…絞ったら美味しそう〜!
きっかけ
実家の庭のバジルが育ちすぎ!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません