ローストビーフのサラダ!たっぷりきゅうりソースで レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛肩ロースかたまり
- 350g位
- サニーレタス
- 1/2個分
- キャベツ千切り
- 4-5枚分
- 玉ねぎや人参等
- 1/3個ずつ位
- きゅうりドレッシング↓
- きゅうりみじん切り
- 1/2本分(細めなら1本でOK!)
- にんにくチューブ
- ティースプーン1/2
- 玉ねぎみじん切り
- 小1/4個
- EXVオリーブオイル
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ5
- 砂糖
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ2.5
- しそ梅干したたき身
- 大きめ1個分(小さめは2-3個)
- コショウ
- ティースプーン1/4
作り方
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- 1
- 牛肩ロースは塩コショウ(分量外)をして表面をさっと焼き、100℃まで耐熱する調理可のポリ袋に入れて空気を抜き、沸騰したお湯に入れ、火を切って冷めるまで待つ。
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- 2
- 15分程冷凍庫に入れてから切ると切りやすいです。できるだけ薄切りにする。肉感が欲しければ厚めでも。
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- 3
- サニーレタスはちぎり、千切りキャベツと人参、玉ねぎの薄切りは水にさらして良く水気をきってしゃっきりさせたら、皿に盛り付け、ローストビーフも盛り付ける。
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- 4
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- ドレッシングは材料を混ぜて作ります。みじん切りは3-5㎜位の物が良いと思います。
サラダにかけて食べます!
おいしくなるコツ
野菜は正直なんでも良いです!季節によりけりで。夏は水菜とトマトで作っても美味しいと思います。カイワレも安価でビタミン豊富なのでオススメ!ドレッシングにネギ系が入っているので、玉ねぎ無しで彩りの良い野菜で作るのもオススメです。
きっかけ
肉と野菜をモリモリ食べたい
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