ローストビーフのサラダ!たっぷりきゅうりソースで レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
菌活女子
簡単ローストビーフでサラダ☆きゅうりをサラダに使うのもいいんですが、食感も良いので、私はドレッシングに使います!ザクザク食べるドレッシングで肉も野菜もモリモリ!

材料(4人分)

牛肩ロースかたまり
350g位
サニーレタス
1/2個分
キャベツ千切り
4-5枚分
玉ねぎや人参等
1/3個ずつ位
きゅうりドレッシング↓
きゅうりみじん切り
1/2本分(細めなら1本でOK!)
にんにくチューブ
ティースプーン1/2
玉ねぎみじん切り
小1/4個
EXVオリーブオイル
大さじ2
醤油
大さじ5
砂糖
大さじ1
大さじ2.5
しそ梅干したたき身
大きめ1個分(小さめは2-3個)
コショウ
ティースプーン1/4

作り方

  1. 1
    牛肩ロースは塩コショウ(分量外)をして表面をさっと焼き、100℃まで耐熱する調理可のポリ袋に入れて空気を抜き、沸騰したお湯に入れ、火を切って冷めるまで待つ。
  2. 2
    15分程冷凍庫に入れてから切ると切りやすいです。できるだけ薄切りにする。肉感が欲しければ厚めでも。
  3. 3
    サニーレタスはちぎり、千切りキャベツと人参、玉ねぎの薄切りは水にさらして良く水気をきってしゃっきりさせたら、皿に盛り付け、ローストビーフも盛り付ける。
  4. 4
    ドレッシングは材料を混ぜて作ります。みじん切りは3-5㎜位の物が良いと思います。
    サラダにかけて食べます!

おいしくなるコツ

野菜は正直なんでも良いです!季節によりけりで。夏は水菜とトマトで作っても美味しいと思います。カイワレも安価でビタミン豊富なのでオススメ!ドレッシングにネギ系が入っているので、玉ねぎ無しで彩りの良い野菜で作るのもオススメです。

きっかけ

肉と野菜をモリモリ食べたい

公開日:2020/07/10

関連情報

カテゴリ
きゅうりパーティー料理・ホームパーティ卵を使わない(卵アレルギー)ローストビーフ牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用

このレシピを作ったユーザ

菌活女子 本職はパティシエですが、料理も一通り勉強済みでジャンル問わず色々作ります。 できるだけ簡単で、家にありそうな物で作れるものメインにしたいですが、仕事のペースによりけりでお菓子も気ままに作ります。 好物は焼き菓子!! 「お酒に合います☆」的なコメント多いですが、そこまで呑んべぇでは無いですよ!(°o°) 食事を楽しむ為にあるお酒が好きなだけ!!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする