黒糖梅酒 レシピ・作り方

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菌活女子
黒糖梅酒!私はブランデーとシナモン入りのおしゃれ風味ですー!お酒なのに、梅酒って翌日残らないし、疲れが取れてるんですよね…(✽ ゚д゚ ✽)

材料(?人分)

青梅
1.2キロ
ホワイトリカー
2.5リットル
ブランデー
150cc
氷砂糖
800g
黒糖
600g
シナモンスティック
1本

作り方

  1. 1
    梅はヘタを取り除き、1-2滴食器洗剤(裏表記に野菜、食器の洗浄とあるもの)を入れた水でよく洗います。これで、汚れや農薬類がだいぶ落ちますよ!仕上げに清水でよく流してくださいね。
  2. 2
    私は実家に実る無料梅で作っているので、いい感じのきれいな梅は梅干しに回し、少し傷や模様の付いたものは梅酒、梅シロップに使ってます。傷の部分は腐ってしまうので、切り取ります。
  3. 3
    よく拭き取り、しばらく乾かして、表面にホワイトリカーか、食品用消毒アルコール(分量外)を吹きかけ殺菌。同じく、洗浄&殺菌済みの保存瓶を用意して、氷砂糖、梅、黒糖という感じで詰める。
  4. 4
    シナモンを入れ、ホワイトリカー、ブランデーを注ぎ蓋をして日の当たらない涼しい所で常温保存。1-2週間ごと回すように傾け、糖分と梅成分を馴染ませて。
  5. 5
    私は採りたての梅を使っているのでアク抜きは、気にしなかったですがスーパー等で買ったものは、洗った後、2-3時間でも良いので水につけっぱなしにしてアク抜きしましょう。
  6. 6
    2ヶ月程で飲めますが、3-4ヶ月〜1年近く寝かせたものもまろやかで美味しいです。私は全部がまろやかになっていくのが好きなので、あえて中身は取り出さずにたのしんでいます。
  7. 7
    1年位した梅、かじると美味しいですよ。チーズと一緒に食べるのもええです(✽ ゚д゚ ✽)ジャムやケーキにしても美味しい!
  8. 8
    材料費は無料梅で作った金額なので、購入梅の場合もっとします…
    今年は自分的に豊作で、梅酒、梅シロップ、梅干しと、梅をたくさん漬け込みました!

おいしくなるコツ

シナモンはスティック一択です。印象を変える程度の香りが良いです。パウダーは同じ物ですが、少し香りが強く感じ漬け込みには不向きかと。5本200円弱ですので是非。2-3回再利用できます。更にオリエンタルなイメージの時は八角を1/2個程入れても!

きっかけ

梅酒を黒糖味にしたい

公開日:2020/07/06

関連情報

カテゴリ
梅酒カクテルパーティー料理・ホームパーティ結婚記念日

このレシピを作ったユーザ

菌活女子 本職はパティシエですが、料理も一通り勉強済みでジャンル問わず色々作ります。 できるだけ簡単で、家にありそうな物で作れるものメインにしたいですが、仕事のペースによりけりでお菓子も気ままに作ります。 好物は焼き菓子!! 「お酒に合います☆」的なコメント多いですが、そこまで呑んべぇでは無いですよ!(°o°) 食事を楽しむ為にあるお酒が好きなだけ!!!

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