材料(2人分)
- 大豆ミートミンチ(戻しの不要なタイプ)
- 100グラム
- 高野豆腐
- 1/2枚
- ごま油
- 小さじ1
- 味噌パウダー
- 小さじ1~2
- すき焼きのたれ
- 大さじ1
- 生バジル
- 6枚ぐらい
- 焼きのり
- 1/2枚
- 茹でうどん
- 2玉
作り方
-
- 1
- 高野豆腐を水で戻し、みじん切りにする。
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- 2
- ごま油を熱して大豆ミートミンチを炒める。
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- 3
- 2に1を加えて更にさっと炒め、すき焼きのたれを加えて更に炒める。味噌パウダーを入れて全体に絡める。出来たら適当な器に入れて冷ましておく。
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- 4
- 茹でうどんをさっと湯がいて水にさらしてから水けを切り、それぞれ丼に盛る。
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- 5
- バジルを洗って水けを取り、ちぎってそれぞれの4の丼に散らす。
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- 6
- 5に冷めた3をそれぞれ1/2ずつかけ、焼きのりをちぎって半分ずつ載せる。
おいしくなるコツ
炒める時にねぎや生姜を入れるとアクセントになります。バジルはシソでもokです。
きっかけ
大豆ミートの消費。
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