四角いシュウマイ(キムチ風味) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かせいじん
簡単に作ることを目指したシュウマイです。
皮に包む工程を短縮するため、形は四角です。
キムチを入れると少しピリ辛になって、ごはんに合います。
みんながつくった数 1

材料(2(20個)人分)

豚ひき肉
200g
☆塩
小さじ1/4
☆砂糖
小さじ1
☆酒
小さじ1
☆しょうゆ
小さじ1
☆片栗粉
大さじ1
玉ねぎ
1/2個
キムチ
60g
焼売の皮
20枚
油(蒸し焼き用)
適量
水(蒸し焼き用)
100ml位

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにする。
    キムチも細かく刻んでおく。
  2. 2
    豚ひき肉に☆の調味料を入れて、粘りが出るくらいまでよく混ぜる。
  3. 3
    2に、玉ねぎとキムチを加えて混ぜる。
  4. 4
    パッド等に3を平らにのばして、フォーク等で焼売の個数分になるように切る。
  5. 5
    手のひらに乗せた皮の真ん中に、4をひとつ分フォーク等ですくって置いたら、手を握るようにして包む。
  6. 6
    フライパンに油を引いて、5を並べたら水を入れて、蓋をして蒸し焼きにする。

きっかけ

焼売の皮に包む工程が面倒くさいので、とにかく簡単に作ろうと思って。

公開日:2020/06/04

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)
料理名
四角いシュウマイ(キムチ風味)

このレシピを作ったユーザ

かせいじん にんじん以外の野菜は嫌い、炒めものはほとんど食べない、という子供がいます。 毎日何を作ろうかと頭を悩ませています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/06 05:19
美味しかったです(^o^)
aytmm
ありがとうございます! 作ってくださって嬉しいです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする