材料(2(20個)人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- ☆塩
- 小さじ1/4
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆酒
- 小さじ1
- ☆しょうゆ
- 小さじ1
- ☆片栗粉
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 1/2個
- キムチ
- 60g
- 焼売の皮
- 20枚
- 油(蒸し焼き用)
- 適量
- 水(蒸し焼き用)
- 100ml位
作り方
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- 1
- 玉ねぎはみじん切りにする。
キムチも細かく刻んでおく。
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- 2
- 豚ひき肉に☆の調味料を入れて、粘りが出るくらいまでよく混ぜる。
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- 3
- 2に、玉ねぎとキムチを加えて混ぜる。
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- 4
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- パッド等に3を平らにのばして、フォーク等で焼売の個数分になるように切る。
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- 5
- 手のひらに乗せた皮の真ん中に、4をひとつ分フォーク等ですくって置いたら、手を握るようにして包む。
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- 6
- フライパンに油を引いて、5を並べたら水を入れて、蓋をして蒸し焼きにする。
きっかけ
焼売の皮に包む工程が面倒くさいので、とにかく簡単に作ろうと思って。
皮に包む工程を短縮するため、形は四角です。
キムチを入れると少しピリ辛になって、ごはんに合います。