洋風な肉じゃが♩ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maro_mee *
定番メニュー、洋風肉じゃがと呼んでます。
コンソメ味で仕上げました ◡̈❤︎

材料(2人分)

じゃがいも
大3個(切って300g)
玉ねぎ
大1/2(150g)
ベーコンスライス
3枚
サラダ油
大さじ1
水(煮込み用)
300cc
コンソメキューブ
1個(5.3g)
適宜
バター
小さじ1弱
パセリ(仕上げ)
適宜
ブラックペッパー
適宜

作り方

  1. 1
    じゃがいもは半分に切り更に3〜4等分くらいに切ります。
    玉ねぎは大きめくし形に切る。
    ベーコン3枚を半分に更に半分に切る。
  2. 2
    シリコンスチーマーに重ならない様に並べて500wで6分加熱しました。じゃがいもは竹串が無理なく通る程です。少し固さは残ってます。
  3. 3
    お鍋にサラダ油大さじ1を入れ、ベーコンを弱火で炒めます。少し炒めて旨味が出た所で、玉ねぎを入れサッと炒める。続いてじゃがいもを入れ、ざっくり回しながら全体炒めていきます。
  4. 4
    油が馴染んだ所で水300ccを入れ、一旦火を強めアクを取り火を中火に戻してコンソを入れます。火を少し弱めてコンソメを溶かしながら10分程煮込みます(じゃがいもの固さを確認です)
  5. 5
    じゃがいもが柔らかく、全体少しとろみが出てきたら塩をふり、バターを入れて味を整えます(バターはお好みで)
  6. 6
    うつわに盛って、パセリ、ブラックペッパーを振って完成です☆

おいしくなるコツ

じゃがいもはレンチンすれば時短になり、味も染み込みやすくなります。これから暑くなるので煮込みはサッと終わらせたいです。 バターで全体まろやかな味を引き締めるのに、ブラックペッパーふってみました。なくてもOKです◡̈♥︎

きっかけ

ほくほくとじゃがいもが食べたくて、ベーコンや、玉ねぎストックが有ったので作りました。コンソメの洋風な肉じゃがです♩

公開日:2020/06/03

関連情報

カテゴリ
じゃがいもその他の煮物夕食の献立(晩御飯)ベーコン肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

maro_mee * 『オートミールdeキムチチャーハン』 『定番♩豚の生姜焼きをトマトで♩』 『お手軽♪サバ缶で大根の煮物♩』 『海老とアボカドのホットサラダ☆』 Pickupレシピに掲載して頂きました。 沢山のご訪問ありがとうございます❤︎ レシピは一人分だったり二人分だったり(*ˆˆ*) 在宅勤務の日々✎... お休みはゆる〜りと好きなものをcooking お料理してる時間が癒しです‪‪*

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする