材料(1人分)
- 中華麺
- 1玉
- チャーシューかハム
- 1-2枚
- きゅうり
- 1/2本
- 水菜やカイワレ
- 水菜1/8袋又はかいわれ1/4パック
- 大葉
- 1-2枚
- ※マヨ、練からし
- 好みで適量
- 錦糸卵↓
- 卵
- 1個
- マヨネーズ
- ティースプーン1
- 砂糖
- ティースプーン1.5
- 水
- 小さじ1
- 片栗粉
- ティースプーン1/2
- タレ↓
- 醤油
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- 鶏ガラスープの素
- ティースプーン1/3
- ごま油
- ティースプーン1
- 砂糖
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1弱
- 叩いた梅の身
- 1個分
- しょうがすりおろし
- ティースプーン1/2
- いりごま
- ティースプーン1/2
作り方
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- 1
- 錦糸卵は2人分です。書きづらいので。一人の方は使い切ってもいいですし、粗熱が取れてからタッパーに入れて冷蔵庫に入れておけば翌日まで食べれますよ!サラダや混ぜごはんにも!
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- 2
- 先に錦糸卵を作ります。水で片栗粉をといて調味料を馴染ませ、卵を入れよく溶いて黄色い卵液にする。キレイに溶いたほうがムラなくキレイな錦糸卵になります。
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- 3
- フライパンを熱して油をしき、余分な油を拭き取って卵液を入れ、くるっと回して焼く。中火より少し弱いくらいで、焼き色はつきすぎない方がキレイ。
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- 4
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- 周りが乾いて、全体的に火が通ったら、乾いたフチ持ち上げてサッとひっくり返すとキレイに裏表焼けます。
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- 5
- まな板や、焼き網の上で冷まして、千切りにしておく。麺を茹でるお湯を火にかけ、他の野菜やチャーシューも千切りにしておく。水菜やかいわれは長さを揃えるだけで良い。タレは材料を混ぜて作る
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- 6
- 麺を温かく食べる時より20-30秒多く茹で少し柔らか目にし、水でよく洗ったら氷水でよく締めて、水を切って器にもり、上に具を色よく盛り付け(大葉は上かな!)、タレをかけていただく!
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- 7
- マヨ、練からしはお好みで!!
おいしくなるコツ
水菜やかいわれはもやしを茹でて冷やした物でも美味しい!!トマトも安くなったらオススメ!
大葉がない時は、海苔でも美味しい!
きっかけ
冷やし中華始めたい季節になってきたから
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