材料(二人分)
- ぶり
- 二切れ
- 醤油
- 大匙1
- 料理酒
- 小匙2
- しょうがチューブ
- 1センチ
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 適量
- サラダ油
- フライパン1センチくらい
作り方
-
- 1
- ぶりは一口大に切りに塩をふり、5分ほどしたらキッチンペーパーで水気を拭き取ります。
-
- 2
- ポリ袋か保存袋に醤油、酒、しょうがチューブを入れぶりを入れてもみこみ10分ほど漬け込んでおきます。
-
- 3
- 漬け込み液の水気を軽くきり、片栗粉を全体にまぶします。
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- 4
-
- 油をフライパンに1センチほど入れて、ぶりも入れて熱します。
-
- 5
- しばらくさわらず、こんがりとしてきたらひっくり返しさらにカリッとするまで焼きます。
おいしくなるコツ
ぶりの水気をしっかりふきとってください。時間があれば塩をふって10~15分ほど置いた方が良いかもです。
揚げ焼きのときはじめはあんまりさわらないようにしてください!
きっかけ
油があんまりなかったので揚げ焼きにしました。
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