材料(2〜3人分)
- 糸こんにゃく
- 1袋
- トマト
- 2玉
- 溶き卵
- 3玉
- 出汁
- 700ml
- お酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- お塩
- ひとつまみ
- お醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 糸こんにゃくを水洗いしザルに
引きあげておく
トマトを 一口大に切る
溶き卵を用意する
-
- 2
- お鍋に出汁を入れ
沸騰したら
糸こんにゃく
お酒
みりん
お塩
お醤油
を入れて 5〜6分煮る
-
- 3
- しっかり煮たら
トマトを追加し 4〜5分煮る
味を確認したら
最後に 溶き卵をまわしかけ
一混ぜしたら火を止めて
2〜3分蓋をして蒸らす
-
- 4
- 溶き卵に軽く火が通ったら
完成!
おいしくなるコツ
トマトの旨味で 味付けは薄味でも 美味しいですが
お好みで調整してください
きっかけ
さっぱりスープが食べたかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
いくらでも いけますよ