さやえんどう 丸ごと入れて炊飯しました! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まーくんのまま
まだ豆が若くて柔らかいのですが、その分さやも柔らかいので、炊飯器でそのまま炊いちゃいました。

材料(4~5人分)

お米
4合
さやえんどう
2握り位
小さじ2杯
4合分

作り方

  1. 1
    普通に4合のお米をしかけたらお水を4合の目盛まで入れます。
    その上に塩を入れ軽くかき混ぜます。
    後は、さやえんどうを入れて炊飯器のスイッチをポン!(白米炊飯で大丈夫です)
  2. 2
    炊けたら、軽くかき混ぜ、お茶碗に入れて出来上がりです。

おいしくなるコツ

塩加減は、お好みで…

きっかけ

しっかり固くなった豆ごはんももちろん大好きですし、作ります… でも、熟すのが待ちきれなくて 毎年作ってしまいます。

公開日:2020/05/05

関連情報

カテゴリ
豆ごはんさやえんどう

このレシピを作ったユーザ

まーくんのまま 簡単にできそうな料理がつくれればな~ と思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする