BP小麦粉なし☆ほろ♪そば粉のヘルシースコーン レシピ・作り方

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重曹で作る、小麦粉・卵・乳製品・白砂糖不使用のスコーン。そば粉・高野豆腐粉と豆乳ヨーグルトも入れるので腹もち良し♪

材料(4人分)

A
そば粉
80g
高野豆腐粉
20g
てんさい糖
20g
ひとつまみ
重曹
3g
B
ココナッツオイル
25g
豆乳ヨーグルト
70g
りんご酢
小さじ2

作り方

  1. 1
    オーブンを170℃に予熱する。
    ボウルにAを量りながら入れる。
  2. 2
    泡立て器でよく混ぜる。
  3. 3
    Bを入れ、ゴムベラで混ぜる。
    ひとかたまりにする。
  4. 4
    オーブンペーパーの上に取り出す。
    スケッパーや包丁で半分に切り重ねる。
  5. 5
    スケッパーや包丁で半分に切り重ねる。
    90度方向を変えて3回くらい繰り返し、手で2cmくらいの厚さに伸ばす。
  6. 6
    スケッパーなどで8等分に切り分ける。
  7. 7
    170℃で20分焼く。
    天板にのせたまま冷ますと外側がカリッとなる。

おいしくなるコツ

まとまりにくい時は、豆乳ヨーグルトの量を少し増やしてみてください。 逆にベタベタになりすぎた時は、そば粉を少し入れて調整してください。 高野豆腐粉がない時はそば粉だけでも作れます。

きっかけ

BPや小麦粉を使わないスコーンを作れないかと思いつきました。

公開日:2020/05/04

関連情報

カテゴリ
スコーンヘルシーワンプレート低カロリーお菓子高野豆腐そば粉
関連キーワード
ベーキングパウダーなし グルテンフリー そば粉 健康
料理名
BP小麦粉なし☆ほろ♪そば粉のヘルシースコーン

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