元漁師さんから聞いたぶりの白子の煮物 レシピ・作り方

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まーくんのまま
生臭くなくて もちっとして 柔らかくて美味しくいただけました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ぶりの白子
1尾分(1パック)
醤油
大さじ4
大さじ1
5OOcc

作り方

  1. 1
    ぶりの白子の薄皮を水を入れたボールの中で取っていきます。濁るので何度か水を取り替えながら取っていきます。水が綺麗になったらokです。
  2. 2
    お鍋に、多めに水を入れ(レシピ外の水です)強火で沸騰させその中に白子を入れ3~5分中火で煮ます。
  3. 3
    お湯から白子をあげます。
    (ここで灰汁とか余分な汚れを落としておきます)
  4. 4
    新しく お鍋に水を入れ醤油と酒を入れひと煮立ちさせます。
    その中へぶりの白子を入れもう一度煮立たせさせた後、中火で煮汁がとろっとするくらいまで煮込みます。(約30分程)
  5. 5
    火を止めて、(味が染み込むように)冷まします。
    器に盛りつけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

薄皮をはがして、ヌメり、汚れをしっかり取りましょう。 甘めが良ければ、お酒の替わりにみりんを入れてくださいね。

きっかけ

スーパーで、ぶりの白子を見つけたので (わりと大きめのパックでした)

公開日:2020/04/28

関連情報

カテゴリ
白子
料理名
ぶりの白子の煮物

このレシピを作ったユーザ

まーくんのまま 簡単にできそうな料理がつくれればな~ と思っています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/08 15:59
簡単に作れました。真ん中の筋を取るのに手間取ったが。結局、二分轄してしまったので細かくなってしまいました。
okirakudes
レシピ参考にして作っていただけて嬉しいです♪ レポートありがとうございます(*^^*)

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