甘い香り!むちふわミルクパン!※卵不使用 レシピ・作り方

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菌活女子
甘いミルクの香りが漂うむちフワミルクパン!
プレーンはもちろん、ジャムをつけたり、あっさり系のサンドイッチにも♡クッキーそぼろをかけて焼けば、メロンパン風にも♡

材料(約10個人分)

薄力粉
50g
強力粉
240g
クリーミングパウダー
4g(小さじ1弱)
砂糖
20g
はちみつ
大さじ1
ドライイースト
4g(小さじ1弱)
4g(小さじ1弱)
牛乳
80g
90g
バター
15g
ドレ用ミルク↓
牛乳
大さじ1
砂糖
大さじ1
好みでシナモン抜きクッキーそぼろ
60g程

作り方

  1. 1
    好みでのせたい方は、クッキーそぼろはシナモン抜きで!
    レシピID:1970017517
  2. 2
    生地はバター以外を混ぜて、捏ね、軽く膜が張ったら手で潰したバターをいれ、指が透けるくらいの膜が張るまで捏ねる。ホームベーカリーの方は1.5回、捏ねを回すと良いです。
  3. 3
    霧吹き、ラップをして温かい所で30分発酵→パンチ→15分発酵。
    分割、丸め、45℃で約
    25分発酵。1.8倍くらいの大きさにする。
  4. 4
    オーブンは210℃で予熱、生地は、ドレ用ミルクを塗り、好みでクッキーそぼろをのせるか、ハサミで十字にちょきんと、切る。
    予熱したら、190℃で8分前後を返して5-6分
  5. 5
    プレーンもメロンパン風も子供がはしゃぎそうな味です!私は紅茶を入れて落ち着いてしまいます(^^)パンって作ると安くていいな〜っていつも思いますけど、結局、食べすぎるんですよね…

おいしくなるコツ

オーバーミキシングには気をつけて、良く捏ねると柔らか、むちフワ♡ ドレ用ミルクは最初薄塗りして、もう1回塗るとピカっとこんがりです!焦げやすいので、オーブンは温度上げ過ぎ注意です!

きっかけ

ミルキーなむちフワパンが食べたーい!それで…もう、ミルクの香りは想像しただけで…… (*´ω`*)

公開日:2020/04/28

関連情報

カテゴリ
ミルクパン卵を使わない(卵アレルギー)誕生日の料理その他の菓子パン
関連キーワード
むちフワ ミルク感♡ 無限 コーヒーと一緒に
料理名
ミルクパン

このレシピを作ったユーザ

菌活女子 本職はパティシエですが、料理も一通り勉強済みでジャンル問わず色々作ります。 できるだけ簡単で、家にありそうな物で作れるものメインにしたいですが、仕事のペースによりけりでお菓子も気ままに作ります。 好物は焼き菓子!! 「お酒に合います☆」的なコメント多いですが、そこまで呑んべぇでは無いですよ!(°o°) 食事を楽しむ為にあるお酒が好きなだけ!!!

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