甘い香り!むちふわミルクパン!※卵不使用 レシピ・作り方
材料(約10個人分)
作り方
-
1
好みでのせたい方は、クッキーそぼろはシナモン抜きで!
レシピID:1970017517 - 2 生地はバター以外を混ぜて、捏ね、軽く膜が張ったら手で潰したバターをいれ、指が透けるくらいの膜が張るまで捏ねる。ホームベーカリーの方は1.5回、捏ねを回すと良いです。
-
3
霧吹き、ラップをして温かい所で30分発酵→パンチ→15分発酵。
分割、丸め、45℃で約
25分発酵。1.8倍くらいの大きさにする。 -
4
オーブンは210℃で予熱、生地は、ドレ用ミルクを塗り、好みでクッキーそぼろをのせるか、ハサミで十字にちょきんと、切る。
予熱したら、190℃で8分前後を返して5-6分 - 5 プレーンもメロンパン風も子供がはしゃぎそうな味です!私は紅茶を入れて落ち着いてしまいます(^^)パンって作ると安くていいな〜っていつも思いますけど、結局、食べすぎるんですよね…
きっかけ
ミルキーなむちフワパンが食べたーい!それで…もう、ミルクの香りは想像しただけで…… (*´ω`*)
おいしくなるコツ
オーバーミキシングには気をつけて、良く捏ねると柔らか、むちフワ♡ ドレ用ミルクは最初薄塗りして、もう1回塗るとピカっとこんがりです!焦げやすいので、オーブンは温度上げ過ぎ注意です!
- レシピID:1970017548
- 公開日:2020/04/28
関連情報
- 料理名
- ミルクパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
プレーンはもちろん、ジャムをつけたり、あっさり系のサンドイッチにも♡クッキーそぼろをかけて焼けば、メロンパン風にも♡