甘い香り!むちふわミルクパン!※卵不使用 レシピ・作り方

甘い香り!むちふわミルクパン!※卵不使用
  • 約1時間
  • 300円前後
菌活女子
菌活女子
甘いミルクの香りが漂うむちフワミルクパン!
プレーンはもちろん、ジャムをつけたり、あっさり系のサンドイッチにも♡クッキーそぼろをかけて焼けば、メロンパン風にも♡

材料(約10個人分)

  • 薄力粉 50g
  • 強力粉 240g
  • クリーミングパウダー 4g(小さじ1弱)
  • 砂糖 20g
  • はちみつ 大さじ1
  • ドライイースト 4g(小さじ1弱)
  • 4g(小さじ1弱)
  • 牛乳 80g
  • 90g
  • バター 15g
  • ドレ用ミルク↓
  • 牛乳 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 好みでシナモン抜きクッキーそぼろ 60g程

作り方

  1. 1 好みでのせたい方は、クッキーそぼろはシナモン抜きで!
    レシピID:1970017517
  2. 2 生地はバター以外を混ぜて、捏ね、軽く膜が張ったら手で潰したバターをいれ、指が透けるくらいの膜が張るまで捏ねる。ホームベーカリーの方は1.5回、捏ねを回すと良いです。
  3. 3 霧吹き、ラップをして温かい所で30分発酵→パンチ→15分発酵。
    分割、丸め、45℃で約
    25分発酵。1.8倍くらいの大きさにする。
  4. 4 オーブンは210℃で予熱、生地は、ドレ用ミルクを塗り、好みでクッキーそぼろをのせるか、ハサミで十字にちょきんと、切る。
    予熱したら、190℃で8分前後を返して5-6分
  5. 5 プレーンもメロンパン風も子供がはしゃぎそうな味です!私は紅茶を入れて落ち着いてしまいます(^^)パンって作ると安くていいな〜っていつも思いますけど、結局、食べすぎるんですよね…

きっかけ

ミルキーなむちフワパンが食べたーい!それで…もう、ミルクの香りは想像しただけで…… (*´ω`*)

おいしくなるコツ

オーバーミキシングには気をつけて、良く捏ねると柔らか、むちフワ♡ ドレ用ミルクは最初薄塗りして、もう1回塗るとピカっとこんがりです!焦げやすいので、オーブンは温度上げ過ぎ注意です!

  • レシピID:1970017548
  • 公開日:2020/04/28
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カテゴリ
ミルクパン卵を使わない(卵アレルギー)誕生日の料理その他の菓子パン
関連キーワード
むちフワ ミルク感♡ 無限 コーヒーと一緒に
料理名
ミルクパン
菌活女子
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