簡単だけど本格スイーツ?寒天苺ジャム※瓶の詰め方も レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(小瓶2本人分)
- 熟れたいちご 約1パック(250g)
- グラニュー糖(上白糖可) 75g
- レモン輪切り(レモン汁可) 2枚(5g)
- 粉寒天 1.5g
- あればトレハロース ティースプーン1
- 好みでバニラのさや、シナモン 少々
作り方
- 1 いちごは洗って1/2程度にヘタを取りカットする。鍋に入れ、レモン輪切り、グラニュー糖、あればトレハロースを入れ、全体的にまぶしてから火にかける。
- 2 好みで一緒にバニラのさや(カスタードやアイスを作ったとき、ビーンズを取った後のもの、洗って乾かしてとっておくとよい)シナモンスティックも火にかける。
- 3 軽く潰しつつ、沸騰して、水が出てきたらレモン、お好みのシナモンやバニラは取り出し、アクを取りながら、1-2割減位まで煮詰める。深いワインレッドの汁にとろみがあり、大きな泡が出る位。
- 4 ここで粉寒天をサラサラ入れ、透き通るまで火を入れて。寒天はフルーツの酸が苦手で一緒に煮ると凝固しないですが、しっかり沸騰させてフルーツの酸を壊してから合わせると結構とろみ付きます。
- 5 熱い内に瓶に詰める。下からトントン叩いたり揺すってジャムの中の空気はしっかり抜く。※瓶は予め煮沸か塩素消毒して乾かしておく
- 6 荒熱が取れたら、軽く蓋をしめる。(ほんの少し余裕をもつということ。)鍋に瓶のかさ半分程度の湯を作り上記の瓶を入れて、弱火で沸騰させる。
- 7 そのまま沸騰させて数分後、蓋がアツっ!ってくらいになったら火を切り、冷めるまで待つ。冷めて、蓋の膨らみが凹んでいたらギュウギュウにしめる。未開封なら1ヶ月位は冷蔵庫で保ちますよー!
- 8 開封後は1週間程度で食べ切って下さい。瓶詰めの仕方は別途詳しく書いてあります。保存食の参考に!
きっかけ
半額の、苺〜!大パックだったので形がしっかりしたのは少し食べて、残りはジャムに!いつもの習慣だけど、ペクチンがない!から出来ました!甘さ控えめでロシアンティーにも合いそうだ…
おいしくなるコツ
トレハロースはあると、キレイな赤い色が保ちます!レモンは皮ごと輪切りでレモンの芳香がほんのり写り、美味です!バニラやシナモンは、好みが別れるかと思うので、本格的な洋菓子が好きな方は是非!
- レシピID:1970017492
- 公開日:2020/04/18
関連情報
- 料理名
- ジャム
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