超コスパ良!高機能ヨーグルト増量&濃厚にする! レシピ・作り方
材料(500グラム人分)
- 未開封の牛乳(低脂肪じゃないもの)
- 500グラム
- 未開封のヨーグルト
- 50グラム
- クリーミングパウダー
- 小さじ1
- 清潔な入れ物、スプーン
- 私は100均のプラスチックポットです!
作り方
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- 1
- プラスチックポットや、スプーンは塩素につけるか、お湯につけて殺菌して、紙などで水気を拭き取り、乾かします。※布巾はじつは汚いですよ…
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- 2
- ヨーグルトと、クリーミングパウダーをポットに入れスプーンで静かに混ぜ、馴染ませたら、牛乳を少しずつ混ぜながら足していく。(開封済みだと雑菌がいるので、うまく発酵できず、最悪は腐る)
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- 3
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- よく混ぜヨーグルトメーカーにセット、発酵!混ぜる時、空気は出来るだけ入れない。気泡に蒸気がたまり雑菌が増える。※私は、42℃で6-8時間にしてます!
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- 4
- 爽やかな乳酸菌の香りがしたら出来上がり!少しゆるいですが、冷蔵庫で冷やすとトロっと濃厚ヨーグルトに!!
毎日食べてます(^^)
万年便秘の私には高機能ヨーグルトでした…(^^)v
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- 5
- ※材料費は牛乳半分80円、ヨーグルト半分70円クリーミングパウダー6円とし、高機能ヨーグルト5パック700円に対して544円も安い!継ぎ足しで月あたり3000円以上安く続けられる!
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- 6
- ちなみに、食べるときは、スプーンをコンロで直火で殺菌して少し冷ましてから器に出していれば、残ったヨーグルトでまた増量できます!乳酸菌不足が心配なので20グラム程増量してます!
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- 7
- 2-3回継ぎ足しで作ると、乳酸菌の元気度が下がるのか、緩くなる→新しいヨーグルトを購入。違うヨーグルトを試すのも!(乳酸菌戦争が起きるらしいのでミックスで作っちゃ駄目ですよ。)
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- 8
- ヨーグルトメーカー、私はリサイクルショップで1600円でGet!他の発酵食品も作れるので、元は取りまくりです!ネットで2.3千円のもの沢山あるので、1台あると便利です(^^)v
おいしくなるコツ
濃厚タイプなので、水切りヨーグルトにしたり、甘さ控えめのフルーツソースと一緒に食べたり、メープルシロップや、はちみつも美味しいです!
きっかけ
生クリームたっぷりヨーグルトみたいな濃厚なヨーグルトが好きで、それの高機能タイプないかな〜、ないわ…というか、R-○とか、ガ○リとか、とりあえず毎日は無理…から出来ました!
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