超コスパ良!高機能ヨーグルト増量&濃厚にする! レシピ・作り方

超コスパ良!高機能ヨーグルト増量&濃厚にする!
  • 1時間以上
  • 300円前後
菌活女子
菌活女子
今、体を守る為に、発酵食品をとりたい…そんな時、ちょっとお高い高機能ヨーグルトを増量&濃厚クリーミーにして毎日家族で食べちゃいましょう!※ヨーグルトメーカー使用

材料(500グラム人分)

  • 未開封の牛乳(低脂肪じゃないもの) 500グラム
  • 未開封のヨーグルト 50グラム
  • クリーミングパウダー 小さじ1
  • 清潔な入れ物、スプーン 私は100均のプラスチックポットです!

作り方

  1. 1 プラスチックポットや、スプーンは塩素につけるか、お湯につけて殺菌して、紙などで水気を拭き取り、乾かします。※布巾はじつは汚いですよ…
  2. 2 ヨーグルトと、クリーミングパウダーをポットに入れスプーンで静かに混ぜ、馴染ませたら、牛乳を少しずつ混ぜながら足していく。(開封済みだと雑菌がいるので、うまく発酵できず、最悪は腐る)
  3. 3 よく混ぜヨーグルトメーカーにセット、発酵!混ぜる時、空気は出来るだけ入れない。気泡に蒸気がたまり雑菌が増える。※私は、42℃で6-8時間にしてます!
  4. 4 爽やかな乳酸菌の香りがしたら出来上がり!少しゆるいですが、冷蔵庫で冷やすとトロっと濃厚ヨーグルトに!!
    毎日食べてます(^^)
    万年便秘の私には高機能ヨーグルトでした…(^^)v
  5. 5 ※材料費は牛乳半分80円、ヨーグルト半分70円クリーミングパウダー6円とし、高機能ヨーグルト5パック700円に対して544円も安い!継ぎ足しで月あたり3000円以上安く続けられる!
  6. 6 ちなみに、食べるときは、スプーンをコンロで直火で殺菌して少し冷ましてから器に出していれば、残ったヨーグルトでまた増量できます!乳酸菌不足が心配なので20グラム程増量してます!
  7. 7 2-3回継ぎ足しで作ると、乳酸菌の元気度が下がるのか、緩くなる→新しいヨーグルトを購入。違うヨーグルトを試すのも!(乳酸菌戦争が起きるらしいのでミックスで作っちゃ駄目ですよ。)
  8. 8 ヨーグルトメーカー、私はリサイクルショップで1600円でGet!他の発酵食品も作れるので、元は取りまくりです!ネットで2.3千円のもの沢山あるので、1台あると便利です(^^)v

きっかけ

生クリームたっぷりヨーグルトみたいな濃厚なヨーグルトが好きで、それの高機能タイプないかな〜、ないわ…というか、R-○とか、ガ○リとか、とりあえず毎日は無理…から出来ました!

おいしくなるコツ

濃厚タイプなので、水切りヨーグルトにしたり、甘さ控えめのフルーツソースと一緒に食べたり、メープルシロップや、はちみつも美味しいです!

  • レシピID:1970017445
  • 公開日:2020/04/15
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カテゴリ
300円前後の節約料理ヨーグルト朝食の献立(朝ごはん)卵を使わない(卵アレルギー)
関連キーワード
節約 ヘルシー ヨーグルト 体を守る
料理名
ヨーグルト
菌活女子
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