バター少な目のヘルシーマドレーヌ レシピ・作り方

バター少な目のヘルシーマドレーヌ
  • 1時間以上
  • 500円前後
kabatan&まき
kabatan&まき
バターを少なめに使う経済的なマドレーヌです。

材料(2~3人分)

  • 小麦粉 50グラム
  • 1個
  • レモンシュガー 40グラム
  • 植物油 30グラム
  • バター 10グラム
  • バニラエッセンス 少々
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2

作り方

  1. 1 バターを溶かし、植物油・バニラエッセンスを加えて混ぜる。
  2. 2 小麦粉とベーキングパウダーを篩い合わせておく。
  3. 3 1に卵とレモンシュガーを混ぜ、2を篩い入れてよく混ぜる。
  4. 4 3を冷蔵庫で2時間冷やす。
  5. 5 油を塗って小麦粉を振ったシェル型に6等分して入れ、190度で15~20分焼く。
  6. 6 焼けたら型を調理台にたたきつけると生地が外れるので(外れなかったら竹串ではがす)、ケーキクーラー等に移し、上にキッチンペーパー等をかけて冷ます。

きっかけ

ちょっぴりのバターの消費の為。

おいしくなるコツ

蜂蜜大さじ1を加えると美味しいです。レモンシュガーはグラニュー糖とレモンエッセンスでもOKです。

  • レシピID:1970017243
  • 公開日:2020/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マドレーヌ
kabatan&まき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る