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辛くない唐辛子入り♪にんにくラーメン♪ レシピ・作り方

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けーちゃん(ねこ)
学生時代よく食べていたラーメンの味が恋しくて、記憶を頼りに追っかけ回してようやく落ち着いたレシピがこれです。

材料(2人分)

鶏がらスープ
大さじ2+小さじ2
1200ml
にんにく
5~6かけら
ごま油
大さじ1くらい
鶏挽き肉(もも)
1パック(150~200g?)
適量
3個
中華めん
3玉
甘口トウガラシ(中荒挽き)
お好みで
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作り方

  1. 1
    ニンニクを荒みじん切りしておく。
    私は、包丁使うの慣れてないので、調理器具を使いました。
  2. 2
    ごま油でニンニクを炒める!
    焦がさないようにしながらニンニクが少し透明になってきたところで、挽き肉を入れ、よく火を入れておく。
    挽き肉が塊になりやすいので手早に砕くように炒める!
  3. 3
    鍋にスープの素を入れておき、2のフライパンに水を入れて洗うようにしながら鍋に入れる。
    鍋に火をつけて、焦げ付かないように沸騰させる。
    アクが出るので取り除くと澄んだスープになる!
  4. 4
    塩で味を整える。溶き卵を流し入れてスープが完成するので、塩加減は塩辛いほうがいい。
  5. 5
    トウガラシをからいりしておく。
    火は弱火。
    煙が立つと焦げ臭くなってしまうので失敗です。乾物臭さが取れて、ほのかに香ばしい香りがしてきた頃に火から下ろす。
  6. 6
    中華めんを袋の表記より1分程早めに上げて、麺を器に盛りつけスープをかけて出来上がり。
    お好みで、先程のトウガラシをトッピングで使う。
  7. 7
    備考)
    使った甘口トウガラシ

おいしくなるコツ

スープの塩加減は、麺の太さにより変えてみるのもいいかもです~ 個人的に中太麺のちぢれ麺が好きです~ 甘口トウガラシでも入れすぎるとスープ飲むとき大変です~(笑)

きっかけ

先日、機会があったため本家の味を見てきましたが!本家は、鶏ガラじゃなくて豚ガラスープだったようです!!! 個人的には鶏ガラスープも負けてないと思います!

公開日:2020/02/21

関連情報

カテゴリ
塩ラーメン簡単夕食男の簡単料理鶏ひき肉ガーリック・にんにく

このレシピを作ったユーザ

けーちゃん(ねこ) 包丁使うの怖くて料理したことなかったやつです。 包丁は、つい2、3ヶ月前くらいから扱い始めました。(2020/02/10現在) もらいものですが、錆びやすい包丁とステンレス包丁と自分で研いで使ってます。砥石を使ってますが、シャープナーとどちらが良いのかはまだ分かっていません。 得意料理は、炒めもの、チャーハン、肉焼きです。

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