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ヒジキ鶏団子の味噌汁 レシピ・作り方

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kabatan&まき
ヒジキを入れた鶏団子を根菜系の野菜と一緒に味噌仕立てにします。

材料(2人分)

鶏モモひき肉
200グラム
乾燥ヒジキ
10グラム
1個
小さじ1/3
柚子胡椒
小さじ1/2
おろししょうが
小さじ1
刻み葱
大さじ1
醤油
小さじ1/2
日本酒
小さじ1
片栗粉
大さじ1
高野豆腐粉末
大さじ2
ジャガイモ
150グラム
人参
150グラム
だし汁
400cc
濃縮めんつゆの素
大さじ1/2
味噌
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ヒジキをたっぷりの水(分量外)で20分ぐらいつけて戻す。
  2. 2
    卵に塩・柚子胡椒・おろししょうが・刻み葱・醤油・日本酒・片栗粉・高野豆腐粉末を入れてよく混ぜる。
  3. 3
    2に鶏モモひき肉と水気を切った1を入れてよく混ぜる。
  4. 4
    油(分量外)を熱したフライパンに3を大さじ1/2に山盛り掬って一つずつ落として焼く。固まるまで二回から三回ぐらいひっくり返す。
  5. 5
    ジャガイモは洗って皮をむいて一口大の乱切り、人参は洗って一口大の乱切りにする。
  6. 6
    だし汁にめんつゆと5を入れて沸騰するまでは強火、沸騰したら弱火で20分ぐらい煮る。
  7. 7
    6に4を入れ、20~30分ぐらい煮る。
  8. 8
    7の火を止めて味噌を溶き入れる。

おいしくなるコツ

団子にニンニクやごま油を足しても美味しいです。

きっかけ

和風ハンバーグを作ろうとして気が変わったので。

公開日:2020/04/08

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カテゴリ
つみれ汁

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