材料(2人分)
- 鶏モモひき肉
- 200グラム
- 乾燥ヒジキ
- 10グラム
- 卵
- 1個
- 塩
- 小さじ1/3
- 柚子胡椒
- 小さじ1/2
- おろししょうが
- 小さじ1
- 刻み葱
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1/2
- 日本酒
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 高野豆腐粉末
- 大さじ2
- ジャガイモ
- 150グラム
- 人参
- 150グラム
- だし汁
- 400cc
- 濃縮めんつゆの素
- 大さじ1/2
- 味噌
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ヒジキをたっぷりの水(分量外)で20分ぐらいつけて戻す。
-
- 2
- 卵に塩・柚子胡椒・おろししょうが・刻み葱・醤油・日本酒・片栗粉・高野豆腐粉末を入れてよく混ぜる。
-
- 3
- 2に鶏モモひき肉と水気を切った1を入れてよく混ぜる。
-
- 4
- 油(分量外)を熱したフライパンに3を大さじ1/2に山盛り掬って一つずつ落として焼く。固まるまで二回から三回ぐらいひっくり返す。
-
- 5
- ジャガイモは洗って皮をむいて一口大の乱切り、人参は洗って一口大の乱切りにする。
-
- 6
- だし汁にめんつゆと5を入れて沸騰するまでは強火、沸騰したら弱火で20分ぐらい煮る。
-
- 7
- 6に4を入れ、20~30分ぐらい煮る。
-
- 8
- 7の火を止めて味噌を溶き入れる。
おいしくなるコツ
団子にニンニクやごま油を足しても美味しいです。
きっかけ
和風ハンバーグを作ろうとして気が変わったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません