いろんな野菜で出来る さっぱり金平 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
野菜の下準備。
人参を細切り。キャベツも千切りより太めに切る。
しなしなになりやすい野菜は、少し大き目カットの方が食感が楽しめます。 -
2
フライパンにごま油をひき、温まったら人参を投入。
中火で焦げないように、3.4分炒めます。 -
3
人参にしなやかさが出てきたら、キャベツを投入!
中火のまま、全体混ぜます。 - 4 混ざったら、このタイミングで鷹の爪をフライパンの上でちぎりながら投入!めんどくさがりな為、包丁使いません。種もそのまま入れちゃいます。笑
-
5
白だしをフライパンに入れ、蓋を閉めます!
火力を少し弱めます!10段階の火力でいうと3くらいへ。
蓋して3分程待ちます!
厚みのある野菜や量が増えたら、この時間調整しましょう。 -
6
蓋を開け、キャベツも少ししなっとしたら、仕上げにポン酢を入れます。
全体混ぜ合わせ、味が均等になったら火を止めます。 -
7
最後、お好みでごまをかけ出来上がり!!
ごま油が味の良いアクセントになり、野菜の食感も良い一品です。
きっかけ
お弁当用に作り置きを…と思って作りました! しかし…お弁当だけではもったいない。皆様にご紹介しようと思った次第です(๑˃̵ᴗ˂̵) 是非、試してみてください!
おいしくなるコツ
ごま油は必須だと思います! 他の油でも良いですが…風味や香り口に入れた瞬間は、ごま油が格別に美味しいです✨
- レシピID:1970016307
- 公開日:2019/10/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
そんな時にぴったりなレシピです(^^)
今回は、キャベツと人参の冷蔵庫にあった野菜を使いましたが、他の野菜でも絶対美味しいです!