お豆腐のプチ白パン レシピ・作り方

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ユキメ
お豆腐が入った しっとりでプチサイズの白パンです
少し手間がかかりますが お豆腐入りで
ヘルシーなパンは 嬉しい一品です

材料(2〜3人分)

強力粉
125g
お豆腐(絹豆腐)
60〜70g
オリーブオイル
15ml
バター
10g
甜菜糖
大さじ1〜2
お塩
小さじ1/2
牛乳
65ml
イースト菌
こさじ1
焼く前の強力粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    今回は 最初の生地作りと
    *一次発酵まで
    ホームベーカリーで やってからの
    スタートです
  2. 2
    パンケースに
    強力粉
    お豆腐
    オリーブオイル
    バター
    甜菜糖
    お塩
    牛乳 を入れて
    イースト菌 をセット

    生地形成 一次発酵まで
    準備する
  3. 3
    生地が出来たら 一度
    6〜8当分にし丸め
    ベンチタイム 30分
    続けて
    40度のオーブンで
    50分二時発酵
    もう一度
    1時間
    ベンチタイムを設ける
  4. 4
    ベンチタイムが 終了したら
    生地が 元の大きさより
    2倍になっているのを確認してから

    生地を潰して空気を抜き 再び
    丸め直し

    茶こしで 強力粉を うっすら
    ふりかける
  5. 5
    160度に予熱したオーブンに入れ
    160度 13〜15分で焼いて

    完成!

おいしくなるコツ

お豆腐を入れる事により しっとりとした 仕上がりに なるのと あえて 発酵時間やベンチタイムを 長めに 取り しっかり発酵させました 形成などは 素早くですが 時間をかけたい所は しっかり おいた方が 美味しくなると思います

きっかけ

お豆腐を使って パンを 作ってみたかったから

公開日:2019/10/22

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐丸パン白パン

このレシピを作ったユーザ

ユキメ 身近にある 食材で 作るのが 好きです 職業柄 美容食材 組み合わせも 考えて これから アップして行けたら良いなぁ と思ってます

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