材料(2〜3人分)
- 強力粉
- 125g
- お豆腐(絹豆腐)
- 60〜70g
- オリーブオイル
- 15ml
- バター
- 10g
- 甜菜糖
- 大さじ1〜2
- お塩
- 小さじ1/2
- 牛乳
- 65ml
- イースト菌
- こさじ1
- 焼く前の強力粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 今回は 最初の生地作りと
*一次発酵まで
ホームベーカリーで やってからの
スタートです
-
- 2
- パンケースに
強力粉
お豆腐
オリーブオイル
バター
甜菜糖
お塩
牛乳 を入れて
イースト菌 をセット
生地形成 一次発酵まで
準備する
-
- 3
- 生地が出来たら 一度
6〜8当分にし丸め
ベンチタイム 30分
続けて
40度のオーブンで
50分二時発酵
もう一度
1時間
ベンチタイムを設ける
-
- 4
- ベンチタイムが 終了したら
生地が 元の大きさより
2倍になっているのを確認してから
生地を潰して空気を抜き 再び
丸め直し
茶こしで 強力粉を うっすら
ふりかける
-
- 5
- 160度に予熱したオーブンに入れ
160度 13〜15分で焼いて
完成!
おいしくなるコツ
お豆腐を入れる事により しっとりとした 仕上がりに
なるのと あえて 発酵時間やベンチタイムを
長めに 取り しっかり発酵させました
形成などは 素早くですが 時間をかけたい所は しっかり
おいた方が 美味しくなると思います
きっかけ
お豆腐を使って パンを 作ってみたかったから
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少し手間がかかりますが お豆腐入りで
ヘルシーなパンは 嬉しい一品です