材料(2人分)
- 赤梨
- 1/2個
- もやし
- 一袋の1/2
- えのき
- 1/2株
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩胡椒
- 少々
- 出汁
- 大さじ3
- 米酢
- 大さじ1
- お酒
- 大さじ1
- お醤油
- こさじ1
- みりん
- こさじ1
- 中華顆粒だし
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 梨を細切りにする
もやしは洗い 長ければ
食べやすいように
3当分程度に カットし
えのき は石づき を取り
3当分程度に切りそろえる
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルを引き
梨を入れて炒める
2〜3分炒めたら
えのき
もやし
を入れ 塩胡椒をふり
さらに2〜3分炒める
-
- 3
- 炒まってきたら
出汁をいれる
出汁を全体に馴染ませてから
お酒
みりん
お醤油
米酢
顆粒だし
を入れながら 馴染ませ
蓋をして5分蒸し焼きにする
-
- 4
- 蒸し焼きにしたら
蓋を開け 水分が 残っていたら
うっすら 残る程度まで
炒めながら 飛ばし
味を確認 調整して
完成!
おいしくなるコツ
梨は多めの方が さっぱり感が出て 美味しいと
思います
きっかけ
大好きな梨 炒めると どうなるのか 知りたくて
やってみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
甘さで 食べられます
梨の食感も 変わるので 料理の気分転換にも
なりそうな 一品です