骨までホロホロ!秋刀魚の梅煮 レシピ・作り方

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higami1126
三枚おろしにしないので下処理も簡単!お酢の力で骨までホロホロです!
みんながつくった数 3

材料(3-4人分)

秋刀魚
3-5匹
◎醤油
50cc
◎酢
100cc
◎砂糖
大さじ4
◎みりん
大さじ3
◎酒
100cc
◎生姜スライス
1片
◎梅干し
2-3個
◎水
100cc

作り方

  1. 1
    頭と尾を切り落とし、2-3当分する。内臓はお好みでとっても取らなくても。
  2. 2
    ◎を全て鍋に入れ一煮立ちさせる。
  3. 3
    秋刀魚を入れて、落し蓋をして40-60分弱めの中火〜弱火で煮る。
  4. 4
    煮汁が少なくなって秋刀魚に照りが出てきたら、出来上がり。

おいしくなるコツ

煮詰めすぎると味が濃くなるので注意です。

きっかけ

秋刀魚が食べたくて、三枚おろし面倒だったので、簡単な梅煮にしました。

公開日:2019/10/06

関連情報

カテゴリ
さんま

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/23 13:12
安くサンマが買えたので作れました!美味しいですね^ ^
きくちねこ
こちらのレシピ使っていただきありがとうございます!!美味しくできたようで良かったです◎ホロホロで写真も美味しそうです✨
2019/11/10 19:09
今年のさんまは小ぶりで! 塩焼きも美味しいけどたまには煮魚もいいですね。 我が家では豆腐を一緒に煮ます 煮汁を吸って美味しいですよー
ハッピーアワー
こちらのレシピで作成頂きありがとうございます(^^) 豆腐私も入れてみます!!

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