材料(3-4人分)
- 秋刀魚
- 3-5匹
- ◎醤油
- 50cc
- ◎酢
- 100cc
- ◎砂糖
- 大さじ4
- ◎みりん
- 大さじ3
- ◎酒
- 100cc
- ◎生姜スライス
- 1片
- ◎梅干し
- 2-3個
- ◎水
- 100cc
作り方
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- 1
- 頭と尾を切り落とし、2-3当分する。内臓はお好みでとっても取らなくても。
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- 2
- ◎を全て鍋に入れ一煮立ちさせる。
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- 3
- 秋刀魚を入れて、落し蓋をして40-60分弱めの中火〜弱火で煮る。
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- 4
- 煮汁が少なくなって秋刀魚に照りが出てきたら、出来上がり。
おいしくなるコツ
煮詰めすぎると味が濃くなるので注意です。
きっかけ
秋刀魚が食べたくて、三枚おろし面倒だったので、簡単な梅煮にしました。